pneumonia_children_15

Симптомы пневмонии у детей при сердечной недостаточности

Симптомы пневмонии у детей:
1)
Серый цвет кожи. Одышка (80—100 дыханий в минуту).
2) Отеки или пастозность тканей. Увеличенная печень. Стонущее дыхание.
3) Тахикардия (пульс до 200 ударов в минуту), одышка.
4) Малый пульс.
5) Часто метаболический ацидоз.
6) Резкое снижение АД.
7) Значительное снижение ударного и минутного объемов.
8) Резко выраженный фазовый синдром гиподинамии.
9) Бледность кожных покровов, цианоз.
10) Страдальческое выражение лица.
11) Упорный и мучительный кашель.
12) Обилие сухих, влажных и крепитирующих хрипов в легких.
13) Тахикардия (более 180 ударов в минуту).
14) Выраженный метаболический ацидоз.
15) Признаки гипертензии малого круга (высокий пульмональный компонент второго тона на ФКГ, изменения реограммы легочной артерии).
16) Все виды артериального давления имеют тенденцию к повышению.
17) Ударный и минутный объемы снижены.
18) Фазовый синдром гиподинамии значительнее выражен на реограмме легочной артерии.
Для правильной организации лечения сердечно-сосудистой недостаточности у детей следует выделять и степень пневмонии. Некоторые пульмонологи, что 60—80 дыханий в минуту, пульс 140—150 ударов в минуту, нерезкое увеличение печени соответствуют недостаточности На степени, а стонущее дыхание (более 80 дыханий в минуту), пульс более 150 ударов в минуту, значительное увеличение печени, общая пастозность указывают на недостаточность II—III степени.
Нужно учитывать также возможность развития при детской пневмонии коронарной недостаточности, о которой свидетельствует значительное смещение сегмента R(S) — Т на ЭКГ.
Врачи пульмонологи выделили острую легочную гипертензию,основными проявлениями которой, по их данным, являются шумное дыхание, затрудненный выдох без специфических для астматического синдрома изменений в легких. Острая легочная гипертензия при пневмонии у детей может быть следствием спазма легочных артериол и вен под влиянием гипоксии и быстро развивающейся эмфиземы и может способствовать возникновению недостаточности сердца.

[gard]

Пневмония у ребенка
Пневмония у ребенка Фото

Желудочно-кишечный синдром, по данным ряда авторов, встречается с разной частотой. Одних пульмонологов наблюдали его у 16%, а другие пульмонологи — у 42,6% детей больных пневмонией, что согласуется и с нашими данными. Причина таких различий кроется в гиподиагностике этого синдрома.
Возникновение диспептических явлений при пневмонии у детей связано с рядом причин. Среди них понижение ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта вследствие воздействия возбудителя, токсинов, продуктов нарушенного обмена.
По мнению ряда пульмонологов, изучавшего содержание желудочно-кишечных ферментов в кале в остром периоде пневмонии у детей, наблюдается стеаторея II—III степени, что указывает на нарушение липолитической функции поджелудочной железы, ферментативной деятельности тонкого кишечника (изменено содержание энтерокиназы и щелочной фосфатазы, увеличено выделение с калом энтерокиназы, а выделение фосфатазы снижено). Определенное значение в возникновении желудочно-кишечного синдрома имеют также дисбактериоз, аллергизация желудочно-кишечного тракта, эндогенно возникающий недостаток витамина Вь вследствие чего моторика желудочно-кишечного тракта нарушается.

Внутриклеточное обезвоживание при пневмонии
Внутриклеточное обезвоживание при пневмонии

Пневмония с желудочно-кишечным синдромом встречалась чаще у детей до 6 месяцев; 60% среди наблюдавшихся нами детей были на смешанном или искусственном вскармливании, 12% родились недоношенными, 6% больных во внутриутробной жизни подвергались неблагоприятным влияниям (токсикоз беременности), у 70% был рахит, у 30% экссудативный диатез, 22% детей уже поступили в стационар со значительной потерей веса, которая отмечалась и в последующие 7—14 дней.
Большинство детей находилось в стационаре в течение месяца, у 25% болезнь приняла еще более затяжное течение. На фоне улучшения состояния у них долго не наблюдалось нормализации стула, что, по-видимому, связано с дисбакте-риозом.
При копрологических исследованиях и многократных бактериологических анализах кала на кишечную инфекцию патогенные штаммы обычно не высевались, но в мазках из зева наряду со стафилококком, кандидами часто обнаруживались палочки кишечной группы.
В отдельных случаях в остром периоде пневмонии возникал парез кишечника, обусловленный электролитными сдвигами, в частности значительным снижением калия. Одновременно со снижением калия отмечено также уменьшение натрия и кальция.
Электролитные сдвиги находились в тесной связи с характером обезвоживания, степень которого определялась течением болезни. У части детей диспепсические явления возникали в начале болезни и были первыми ее признаками. Вначале появляется рвота, она бывает чаще, чем жидкий стул, что имеет значение в дифференциальном диагнозе с энтеральной диспепсией. В дальнейшем стул учащается. У этих детей обезвоживание выражено нерезко.
В некоторых случаях рвота и понос появляются у детей в течение пневмонии, иногда при обратном развитии пневмонии. При этом состояние детей резко ухудшается, усиливается токсикоз, появляется выраженный эксикоз. Возникновение токсикоза может быть связано с одновременным действием разных причин — дисбактериоз, аллергизация желудочно-кишечного тракта; следует иметь в виду и возможность внутрибольничного заражения патогенными штаммами кишечной палочки. Обезвоживание при вторичном кишечном токсикозе выражено резко, требует особых терапевтических мероприятий, что оправдывает его выделение.
Виды обезвоживания при желудочно-кишечном синдроме могут быть разными: с преимущественной потерей воды организмом (вододефицитное обезвоживание) или с преимущественной потерей солей (соледефицитное обезвоживание), или с равномерной потерей воды и солей (изотоническое обезвоживание). При вододефицитном обезвоживании уменьшается содержание жидкости в кровеносном русле и жидкость из межклеточного пространства поступает в кровь, что способствует нормализации кровообращения.
Осмотическое давление при этом в межклеточном пространстве повышается, и туда устремляется внутриклеточная жидкость. Наступает внутриклеточное обезвоживание; клиническими его проявлениями являются двигательное возбуждение, беспокойство, жажда, сухость слизистых рта и губ, иногда осипший голос.

[box] В некоторых случаях рвота и понос появляются у детей в течение пневмонии, иногда при обратном ее развитии.[/box]

При соледефицитном состоянии организм теряет преимущественно соли натрия и калия. В связи с уменьшением натрия в межклеточном пространстве жидкость уходит в клетку. Межклеточное пространство перестает выполнять функцию депо, поставляющего недостающую жидкость в кровь. Возникают большие гемодинамические сдвиги — сгущение крови, повышение ее вязкости, замедление кровотока; периферическое сопротивление при этом повышается (артериальные капилляры находятся в состоянии спазма), АД низкое, наступает гемодинамический шок. Клиническими проявлениями является адинамия, отказ от питья при резком эксикозе, рвота кофейной гущей, вздутый живот.
Изменения кардиодинамики заключаются в выраженном фазовом синдроме гиподинамии, снижении ударного и минутного объемов, что, по-видимому, наряду с поражением миокарда обусловлено и дегидратацией. В случаях, когда имеется значительное поражение миокарда, ударный и минутный объемы особенно низки. Часто наблюдается синдром Хегглина, зубец U. Значительны сдвиги щелочно-кислотного равновесия, главным образом в сторону метаболического ацидоза, что усугубляет состояние детей.

Изменения в легких у ребенка
Изменения в легких у ребенка

Изменения в легких при желудочно-кишечном синдроме пневмонии выражены умеренно. У преобладающего большинства детей больных пневмонией был умеренный цианоз носо-губного треугольника, что, однако, облегчало диагноз пневмонии. Значительной одышки при поступлении в клинику не было (50—60 дыханий в минуту). В легких отмечались сухие, влажные, крепитирующие хрипы. Однако у 1/3 больных пневмонией было только жесткое дыхание. Не всегда определялись и перкуторные изменения, Укорочение перкуторного звука, или тимпанит, наблюдалось в начале болезни только у 20% больных. При малой выраженности физикальных явлений большое диагностическое значение имеет рентгенографическое исследование, при котором обычно выявляются мелкоочаговые тени или только усиление легочного рисунка.
У 1/3 детей с желудочно-кишечным синдромом отмечались изменения в моче (белок до 2%о, эр. до 20 в поле зрения, лейк. до 30 в поле зрения), которые исчезали по мере ликвидации токсикоза.
Анемия встречалась реже, чем при других синдромах токсической формы, что связано, по-видимому, со сгущением крови. Умеренное снижение эритроцитов и гемоглобина было у 15% детей, у некоторых наблюдалась лейкопения, в большинстве же случаев был умеренный лейкоцитоз (до 15 тыс. лейкоцитов), сочетающийся с умеренным нейтрофилезом (до 50 нейтрофилов) и палочкоядерным сдвигом.
Содержание общего белка в крови колебалось от 6,24 до 7,24. Соотношение между альбуминами и глобулинами составило 1,7, гамма-глобулинов было 9—13%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *