Слепая аспирациоиная гастробиопсия

Слепая аспирационная гастробиопсия

Слепая аспирациоиная гастробиопсия способна предоставлять достоверные сведения о патогистологическом субстрате распространенных гастритических изменений. Очаговые же и некоторые другие поражения слизистой оболочки желудка при применении этого метода могут оставаться нераспознанными.

Последнее касается не только рака и язвы желудка, при которых гастроскопия позволяет выявить весьма демонстративные картины,  но и некоторых морфологических проявлений хронического гастрита. Среди них назовем эрозии, гигантские складки слизистой оболочки желудка, полипозные разрастания, очаги атрофии и гиперплазии. Гастроскопия целесообразна во всех случаях, когда возникают сомнения в воспалительной или опухолевой природе поражений антрального отдела. Она имеет решающее значение в распознавании геморрагического гастрита. Ее можно проводить уже спустя несколько дней после остановки кровотечения, а по мнению некоторых авторов — и не выжидая его прекращения.

С введением фиброгастроскопии противопоказания к эндоскопическому исследованию желудка значительно сузились. По нашему опыту она хорошо переносится даже весьма пожилыми и ослабленными больными. Все же при выраженных органических изменениях сердечно-сосудистой системы, частых приступах стенокардии, тяжелых общих страданиях от фиброгастроскопии следует воздерживаться.

Слепая аспирациоиная гастробиопсия
Слепая аспирационная гастробиопсия

Подводя итог изложенному, отметим, что хотя для выявление атрофического процесса гастроскопия утратила свое положение наиболее достоверного метода распознавания хронического гастрита, было бы неправильным считать, что она вообще потеряла значение. Благодаря внесенным в последние годы усовершенствованиям переносимость больными гастроскопического исследования существенно улучшилась, а разрешающая способность метода намного возросла. Отсюда следует, что роль гастроскопии в диагностике хронического гастрита отнюдь не должна преуменьшаться. Это в особенности касается тех его форм, которые трудно или невозможно распознать с помощью слепой аспирационной гастробиопсии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *