Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Мепетрие)

  •  ZbMed

Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Мепетрие)Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Мепетрие)

Под болезнью Мепетрие объединяется группа изменений слизистой оболочки желудка, которые характеризуются то распространенным, то локальным резким увеличением ее складок. Последние не только становятся чрезмерно большими, «гигантскими», но умножаются в числе и приобретают излишнюю извитость, что придает им сходство с мозговыми извилинами.

Для обозначения подобных находок предложено свыше 20 наименований, ни одно из которых не получило общего признания. Пожалуй, чаще других употребляется термин болезнь Мепетрие, но с утверждаемым тем самым нозологическим единством глубоко отличающихся по своей природе форм едва ли можно согласиться. Патологические процессы, ведущие к образованию гигантских желудочных складок, весьма разнообразны. Чаще всего речь, видимо, идет о своеобразной гиперплазии фундальных желез, при которой их шеечная часть резко удлиняется, а тело редуцируется. Воспалительные изменения при этом обычно отсутствуют. Часть авторов расценивают подобную гиперплазию как следствие гастрита, другие отождествляют ее с полипозом, третьи относят к аномалиям развития.

Согласно Schindler в основе рассматриваемого процесса лежит атрофический гастрит с компенсаторным разрастанием поверхностных слоев желудочного эпителия. Именно при данной форме иногда возникает избыточная экскреция белка через слизистую оболочку желудка, что приводит к тяжелой гипопротеинемии, для устранения которой приходится прибегать к гастрэктомии.

Реже в основе гигантских складок лежит истинная гиперплазия фундальной паренхимы, в том числе обусловленная ульцерогенной аденомой поджелудочной железы. Иногда же причиной их образования является хронический лимфоидный гастрит, характеризующийся замещением желудочных желез лимфоидными фолликулами или сплошной инфильтрацией слизистой лимфоцитами.

Однако и здесь трудно обойтись без оговорок, одна из которых сводится к тому, что подобные формы в известной степени близки полипозному гастриту, понятие о котором, впрочем, также нельзя считать определившимся.