Gastritis-2

Существенные вклады в изучение хронического гастрита

Однако клиническая ценность упомянутых методик в общем оказалась не столь большой, и проблема прижизненного распознавания хронического гастрита все еще оставалась открытой. Решению проблемы  прижизненного распознавания хронического гастрита лишь отчасти  способствовали два крупных нововведения.

Первое из них было порождено открытием Popieiski в 1920 г. мощного стимулирующего действия гистамина на желудочную секрецию. Уже спустя два года этот эффект был использован в клинических интересах. В дальнейшем целым рядом работ обосновано применение гистамина для разграничения органической (связанной с атрофическим гастритом) и функциональной ахлоргидрии. Тем самым было положено начало новому, более совершенному подходу к функциональной диагностике хронического гастрита.

Второй весомый вклад, но уже в морфологическую диагностику этого заболевания был внесен Schindler, который совместно с инженером Wolf в 1932 г. предложил модель гнущегося гастроскопа.

В результате гастроскопия превратилась в относительно безопасную процедуру, и открылся путь к визуальной оценке состояния слизистой оболочки желудка.

Примерно в тот же период разрабатывается рентгенологическая методика распознавания хронического гастрита, которая быстро получила широкое признание. Правда, сейчас стало очевидным, что в свое время ее диагностические возможности значительно преувеличивались.

Таким образом, уже в предвоенные годы диагностика хронического гастрита стала утрачивать тот сугубо предположительный характер, который она сохраняла на протяжении многих десятилетий. Распознавание этого страдания начало все более опираться на результаты лабораторных и инструментальных методов исследования желудка. И все же проблема была далеко не решена.

Гастроскопия представляла обременительную для больных и мало применимую в повседневной практике процедуру. Правильная оценка ее результатов требовала большого навыка и оказалась доступной лишь узкому кругу специалистов. Рентгенологическое распознавание гастрита не отличалось надежностью, что было сразу понято  многими видными рентгенологами и терапевтами.

Вот почему быстрое признание получил предложенный в 1949 г.  Wood с сотр. и независимо от них в 1950 г. Thomenins метод слепой  аспирационной биопсии слизистой оболочки желудка. Открывшаяся  возможность ее прижизненного гистологического изучения внесла столь много нового в диагностику и понимание сущности хронического гастрита, что известный гастроэнтеролог Palmer назвал посвященную этому работу Gastritis: a revolution («Гастрит: революция»).

Другим крупным достижением последних двух десятилетий явилось внедрение в клиническую практику методов субмаксимальной и максимальной стимуляции секреции желудка, а так же концепция Леубэ. Это позволило подойти к оценке структуры желудочных желез по результатам исследования их функциональной способности, что раньше встречало большие трудности.

Однако, как уже не раз бывало в богатой противоречиями истории развития учения о хроническом гастрите, новые достижения породили и новые проблемы, которые будут рассмотрены в следующих главах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *