Суставы стопы

Суставы стопы и ее пальцев

Функция коленного сустава состоит в сгибании, разгибании и ротации в положении сгибания. С точки зрения неконгруэнтности суставных поверхностей и суставных связей с надколенником суставная игра здесь усиленная и разносторонняя. Исследуется латеролатеральную и проксимально-дистальную смещаемость надколенника, переднезаднюю смещаемость большеберцовой кости относительно бедренной при согнутом под прямым углом колене и пружинящую латеролатеральную девиацию почти выпрямленной голени (большеберцовой кости) относительно бедра.

[gard]

В «модели капсулы» флексия ограничивается раньше и сильнее, чем экстензия, хотя клинически ощутимее сказывается разгибание. В связи с этим всегда исследуется максимальное сгибание.

Наиболее важные диагностические точки давления находятся в области медиальной и латеральной боковых связок коленного сустава и в подколенной ямке.

Тибиофибулярный сустав производит важную синкинезию во время внутренней и наружной ротации голени при согнутом колене. Эту ротацию лучше исследовать в положении лежа на животе с вертикально расположенными голенями одновременно с обеих сторон, чтобы их можно было сравнить. При блокировании в этом суставе ротация голени ограничена.

Суставная игра состоит в переднезадней смещаемости малоберцовой кости относительно большеберцовой. При ограничении наружной ротации стопы тормозится смещаемость дорсально, при ограничении внутренней ротации — вентрально.

Различается верхний голеностопный сустав (articulatio talocruralis) и сложный нижний.

Верхний голеностопный сустав — шарнирный сустав, обеспечивающий функциональные движения только тыльного и подошвенного сгибания. «Модель капсулы» проявляется в более сильном ограничении тыльного, нежели подошвенного сгибания стопы, поэтому исследуем преимущественно тыльное сгибание. Исследование проводим при слегка согнутом коленном суставе одновременно с обеих сторон для сравнения. При выпрямленном колене тыльному сгибанию стопы препятствует часто укороченная икроножная мышца.

Подобно локтевому, коленный сустав имеют два сустава: собственно коленный сустав и почти не связанный с ним сустав между мало- и большеберцовой костями.

Суставную игру составляют дорсовентральное смещение голени относительно таранной кости и тракция по продольной оси конечности.

Нижний голеностопный сустав состоит из подвижных связей таранной кости с пяточной и ладьевидной костями. Основная функция этих суставов заключается в пронации и супинации плюсны.

Суставную игру составляют подошвенное смещение пяточной кости относительно таранной и флексия относительно предплюсны, латеролатеральная девиация таранной и пяточной костей относительно остальной предплюсны и, наконец, ротация предплюсны относительно таранной и пяточной костей по продольной оси стопы.

Суставы стопы
Суставы стопы

В качестве ориентировочной пробы для всей стопы используется ротационное исследование по Gaymans: в нейтральном положении стопы охватываем плюсну над головками I—V плюсневых костей и ротируем ее по продольной оси. При этом происходит вращение с центральной точкой в области головки таранной кости. При различных блокированиях, особенно частых во II, Ш, IV предплюсне-плюсневом суставах, это вращение нарушается. Исследование стопы поэтому надо начинать с этой пробы.

В сочленениях костей предплюсны можно исследовать только пассивную суставную игру: дорсоплантарную смещаемость в су ставах III опара и Лисфранка и затем обособленные дорсоплантарные экскурсии отдельных плюсневых костей у их основания.

Исследования суставов пальцев стопы идентичны исследованиям суставов пальцев кисти. Хотя между головками плюсневых костей нет сочленений, их свободная смещаемость относительно друг друга в стопе особенно важна и часто нарушается при болезненном плоскостопии. Ее необходимо поэтому исследовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *