wrist_joints

Суставы запястья и пальцев кисти

При анализе отдельных движений суставов запястья чрезвычайно интересно то, что каждому функциональному движению (и его ограничению) соответствует специфическое движение суставной игры. Известно, что запястье состоит по меньшей мере из двух суставов: проксимального сустава между лучевой костью и проксимальным рядом костей запястья (лучезапястный сустав) и дистального сустава между проксимальным и дистальным рядами костей запястья (среднезапястный сустав).

[gard]

Лучезапястный сустав на первый взгляд имеет яйцевидную форму, создает возможность движения во всех плоскостях в суставной впадине лучевой кости. Однако в совместной суставной игре со среднезапястным суставом функциональные движения ладонной и тыльной флексии, а также радиальной и ульнарной дукции ограничены. В смысле суставной игры ротация возможна только пассивная, ибо отсутствуют мышцы, которые могли бы осуществлять ее активно.

При тыльном сгибании дистальный ряд костей запястья смещается относительно проксимального в ладонную сторону. При ладонном сгибании проксимальный ряд костей скользит дорсально относительно радиальной кости. При ульнарной дукции проксимальный ряд костей смещается радиально относительно радиальной кости. Наиболее сложен механизм радиальной дукции. Он состоит в приближении первых пястных костей к лучевой кости, что приводит к отклонению (опрокидыванию) лучевого конца ладьевидной кости в ладонную сторону. Подобно тому как при дорсальной флексии, трапеция и трапециевидная кость также движутся к ладонной поверхности. Это дает возможность осуществить радиальную дукцию при легкой дорсальной флексии, в то время как при ладонной флексии эта дукция блокирована.

Кроме того, ульнарная и в еще большей степени радиальная дукция зависят от нормальной подвижности локтевой и лучевой костей: если осуществить максимальную радиальную дукцию, то при сохранной плоскости кисти происходит одновременная пронация предплечья, в то время как ульнарная дукция всегда сопровождается (легкой) супинацией.

Важнейшее место диагностического давления в области запястья шиловидный отросток лучевой кости.

Суставы запястья

Большое клиническое значение имеет тот факт, что при запястном синдроме (синдром запястного канала) отдельные кости запястья преодолевают большое сопротивление при смещении относительно друг друга. Это заметно, если взять смежные пястные или также запястные кости между большим и указательным пальцами и двигать их друг к другу с минимальным усилием. В норме при небольшом усилии всегда определяются движения суставной игры. При синдроме запястного канала подвижность отсутствует даже при более точном методе исследования.

Пястно-фаланговые суставы являются собственно шаровидными суставами. Они позволяют движения во всех плоскостях. Однако в них отсутствует активная ротация, возможны как активные функциональные движения только сгибание и разгибание (гиперэкстензия), радиальная и ульнарная дукция. Дорсальная флексия более чем на 45° — признак гипермобильности.

Игра суставов здесь состоит в тыльно-ладонной и радиоульнарной смещаемости, ротации и тракции по продольной оси.

Межфаланговые суставы — шарнирные (блоковидные) суставы, активные движения в них представлены только сгибанием и разгибанием, игра суставов состоит в тыльно-ладонной смещаемости, тракции по продольной оси и радиоуль-нарном смещении при тракции.

Сказанное выше в значительной мере относится к суставам большого пальца, при этом его основной сустав (пястно-фаланговый) часто менее подвижен, чем суставы других пальцев. Большой палец сохраняет подвижность в своем запястно-пястном суставе (седловидный сустав).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *