B220/0521

Симптомы сыпного тифа

Клетки эпителия кишечника зараженной вши переносчика сыпного тифа через 5 дней переполняются риккетсиями, вследствие этого они разрываются и сыпной тиф а точнее его возбудитель вместе с испражнениями выводится наружу, загрязняя кожу и белье человека. Целость кожных покровов нарушается укусом вшей и расчесами, при почесывании зудящего места происходит втирание риккетсии в кожу, которые затем проникают в кровяное русло. Риккетсии, проникнув в кровь, разносятся по всему организму. Будучи внутриклеточными паразитами, они внедряются в эндотелий артериол и капилляров, вызывая здесь специфические изменения.


[gard]

Эндотелиальные клетки пораженных сосудов резко набухают, что приводит к сужению или полной закупорке их. Такие изменения сосудов наблюдаются во всех органах, в том числе и в центральной нервной системе, особенно в продолговатом мозгу. Эти поражения вызывают тяжелые расстройства со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, что одновременно с токсическим воздействием возбудителя болезни обусловливает клиническую картину сыпного тифа.
Клиника сыпного тифа . Инкубационный период сыпного тифа равен в среднем 14—15 дням, иногда он укорачивается до 6 или удлиняется до 21 дня. Заболевание сыпным тифом начинается остро. В части случаев в течение 1-2 дней отмечается общее недомогание, разбитость, плохой аппетит. Вслед за этим поднимается температура, достигающая в первые два дня 39—40°. Часто повышение температуры сопровождается ознобом.
С первого дня симптомы сыпного тифа таковы, что больной жалуется на мучительную, нарастающую головную боль, беспокойный, прерывистый сон со сновидениями. Эти симптомы вскоре заставляют больного лечь в постель. Внешний вид его весьма типичен. Лицо гиперемировано, одутловато, конъюнктивы резко гиперемированы, сосуды расширены, инъецированы—«кроличьи глаза». Кожа горяча на ощупь.
На 5-й день болезни сыпного тифа (реже на 4-6-й) появляется новые симптомы в виде сыпи в области боковых поверхностей грудной клетки, на сгибательной поверхности рук, локтевых сгибах и на предплечьях, быстро распространяющаяся по всему туловищу и на конечности; сыпь полиморфна (различна по величине и форме), вначале она может быть розеолезная (исчезающая при надавливании на нее или растягивании кожи), вскоре она превращается в петехиальную, уже не исчезающую при надавливании и растягивании кожи. Сыпь может быть при тяжелом течении болезни сыпного тифа с самого начала петехиальной. Величина элементов сыпи от просяного зерна до чечевицы. Иногда до появления сыпи на переходной складке конъюнктивы наблюдаются мелкоточечные кровоизлияния — симптом Киари—Авцына; при осмотре зева можно обнаружить на слизистой оболочке мягкого неба, у корня язычка единичные точечные кровоизлияния (энантемы). До ясно выраженной сыпи петехии могут быть выявлены путем наложения на плечо больного резинового жгута, при этом ниже места перетяжки, образуются точечные кровоизлияния.

Симптомы сыпного тифа
Симптомы сыпного тифа

Период высыпания сопровождается ухудшением состояния больного. Нарастают явления со стороны нервной системы (тифозный статус). В тяжелых случаях наблюдается помрачение сознания, выраженное возбуждение, бред, галлюцинация. В этих случаях со стороны медицинского персонала требуется особо тщательное наблюдение за тяжелобольными, так как они могут встать, убежать, даже выброситься в окно и т. п. Заболевание сыпным тифом протекает с явлениями менинго-энцефалита (воспаление головного мозга и его оболочек).
У тяжелобольного могут быть непроизвольными стул и мочеиспускание, иногда задержка мочи или парадоксальное мочеиспускание (ischuria paradoxa), когда при переполненном мочевом пузыре выделение мочи происходит маленькими порциями.
Расстройство сердечно-сосудистой системы характеризуется глухостью тонов сердца, учащением пульса, прогрессирующим падением кровяного давления. В разгар заболевания сыпным тифом имеются явления бронхита, а иногда и бронхопневмонии.
У больного плохой аппетит. Язык сухой, обложен коричневым налетом. Он не утолщен, часто при высовывании дрожит. Иногда больной не может высунуть язык, он «спотыкается» о нижние зубы (симптом Годелье). Обычно наблюдается наклонность к задержке стула. с 4-5-го дня пальпируется селезенка.
При благополучном течении сыпного тифатемпература нормализуется на 12—15-й день (позднее, как исключение); она падает литически (ступенеобразно) в течение 2-3 дней, реже критически, т. е. сразу. Сыпь исчезает, сознание больного проясняется, появляется аппетит. Постепенно нормализуется кровяное давление, сон становится спокойным, силы больного восстанавливаются. При прогрессивно улучшающемся состоянии на 7-8-й день нормальной температуры больному разрешают встать с постели и на 13-й день он может быть выписан.

Вирус сыпного тифа
Вирус сыпного тифа под микроскопом

Описанная выше клиническая картина сыпного тифа в странах, где он еще встречается, в настоящее время представляет большую редкость. Заболевание протекает легче и обычно наблюдается течение средней тяжести. Как правило, интоксикация мало выражена, сознание сохраняется. Симптомы сыпного тифа менее выражены — сыпь чаще розеолезного характера с той же локализацией, как и при тяжелом сыпном тифе, но менее обильна. Пульс обычно соответствует температуре, тоны сердца приглушены, несколько снижено кровяное давление. Тифозный статус чаще отсутствует. Однако ведущей жалобой и в этих случаях является головная боль, нарушение сна. Почти всегда гиперемировано лицо, более яркая, чем в норме, окраска конъюнктивы. Склеры инъецированы. Лихорадочный период короткий — 7-10 дней.
Температура держится на 38,5-39°, но она сохраняет постоянный характер и снижается, как при тяжелом сыпном тифе, в течение 1-3 дней.
Может встречаться повторный сыпной тиф. Промежуток между первым и повторным заболеванием исчисляется годами и десятилетиями. Повторное заболевание сыпным тифом протекает легче с более короткой лихорадкой.
У привитых против сыпного тифа заболевание протекает еще легче, также с коротким лихорадочным периодом в 7-8 дней. Температура часто не превышает 38°. Сыпь скудная, скоро преходящая (1-2 дня). Тифозный статус отсутствует. Клиническая диагностика в этих случаях сыпного тифа представляет затруднения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *