hip_8

Тазобедренный сустав

Как и плечевой, тазобедренный сустав является шаровидным, позволяет активное движение во всех плоскостях. При коксалгии чаще находятся нарушения соотношения между отведением и приведением. Эти мышцы всегда надо исследовать с преодолением сопротивления. Особенности этого явления будут обсуждены в разделе о нарушении регуляции.

При нарушениях сустава характерна следующая «модель капсулы»: прежде всего и наиболее отчетливо ограничивается внутренняя ротация, затем разгибание (гиперэкстензия), потом отведение, наружная ротация и сгибание.

[gard]

В связи со значением внутренней ротации рекомендуется ее исследовать, не только сравнивая с обеих сторон (например, лежа на животе с согнутыми коленями), но и отдельно в положении на спине со сгибанием под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, причем голень должна быть согнута под прямым углом по отношению к вертикально стоящему бедру. Измеряем угол, который составляет голень при максимальной ротации с продольной осью тела, сравнивая его с углом с противоположной стороны (смотрите рисунок ниже).

Измеренная внутренняя ротация равна в среднем 45°, возможны колебания от 30 до 70° (при гипермобильности еще больше), поэтому решающей является ее сравнение со здоровой стороной. При функциональной коксалгии внутренняя ротация в большинстве случаев не ограничена, но последующая пассивная пружинящая проба в положении внутренней ротации болезненна. В отличие от плечевого сустава конгруэнтность между головкой бедра и вертлужной впадиной достаточна, поэтому суставная игра минимальна, проявляется только по продольной оси шейки бедра. Обнаруживается она тракцией.

 

Исследование пассивной внутренней ротации тазобедренного сустава в положении пациента лежа на спине с согнутыми под прямым углом тазобедренным и коленным суставами.

К исследованиям тазобедренного сустава относится тест гиперабдукции (признак Патрика) и пальпация болезненных точек над краем вертлужной впадины на лобковой кости. Они являются постоянным признаком коксалгии еще до того, как ограничиваются движения в суставе. Другие важные точки давления — места прикрепления приводящих мышц (аддукторов) бедра на симфизе и на pes anserinus (гусиная лапка) на большеберцовой кости, а также места прикрепления подвздошно-поясничной мышцы на малом вертеле и отводящих мышц на большом и, наконец, гребень подвздошной кости и ее задняя верхняя ость.

Часто максимальное активное отведение ноги в положении лежа на боку бывает болезненным. В положении ноги врозь у этих пациентов отведение на стороне нарушенного тазобедренного сустава меньше, таз располагается косо. Речь здесь идет о ранних признаках, которые могут быть уже при простой коксалгии. При коксартрозе со значительным ограничением движения постоянно ограничено растягивание. Это приводит к сгибательной контрактуре, которая в положении стоя видна с первого взгляда: на стороне заболевания колено не вытягивается, ягодица смещена кзади, поясничный отдел позвоночника гиперлордозирован.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *