Острый гастрит

Течение и прогноз острого гастрита

Даже тяжелый острый экзогенный гастрит, за отдельными исключениями, в течение немногих дней от начала завершается клиническим выздоровлением. Опасность для жизни может иногда представлять лишь острейший гастроэнтерит на почве употребления инфицированной пищи, особенно если он развивается у пожилых или страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями людей. Заслуживает внимания тот факт, что патоморфологические изменения слизистой оболочки желудка исчезают гораздо медленнее, чем клинические симптомы болезни. Это необходимо учитывать при определении длительности терапии. Впрочем, возможность перехода острого экзогенного гастрита в хронический остается спорной и признается далеко ие всеми авторами.
Сказанное в главном относится и к острому эндогенному гастриту. Только степень его выраженности и продолжительность течения определяются характером и динамикой того основного патологического процесса, который обусловил поражение слизистой оболочки желудка.
Диагноз острого гастрита. Распознавание острого экзогенного гастрита большей частью не встречает трудностей. Характерно возникновение заболевания после пищевых погрешностей: переедания, употребления сомнительного качества молочных, мясных и рыбных продуктов. Острый гастрит, возникающий как следствие пищевой токсикоинфекции, обычно сочетается с энтеритом. При этом наблюдается не только рвота, но и понос, что не свойственно большинству заболеваний, с которыми приходится дифференцировать острый гастрит.

[box type=»bio»] Даже тяжелый острый экзогенный гастрит, за отдельными исключениями, в течение немногих дней от начала завершается клиническим выздоровлением[/box]

Из их числа упомянем различные острые воспалительные процессы в органах брюшной полости: аппендицит, холецистит, панкреатит, аднексит. На ранних этапах развития всем им может сопутствовать рвота, что дает повод думать об остром гастрите.

При дифференциальной диагностике и лечении острого гастрита следует принять во внимание, что последний обычно протекает без явлений раздражения брюшины и свойственных выраженным воспалительным процессам изменений крови (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево).

Гастроскопия
Гастроскопия

Иногда «под маской» острого гастрита «дебютирует» инфаркт миокарда — его гастральгическая или абдоминальная форма. Промывание желудка в таких случаях может резко ухудшить состояние больного, а поэтому ошибочное распознавание острого гастрита бывает чревато серьезными последствиями. Ошибки можно избежать, если помнить, что инфаркт миокарда чаще возникает у мужчин старше 40 лет, особенно страдающих стенокардией или гипертопической болезнью. Нередко уже с самого начала развивается тяжелый коллапс, сочетающийся с «морфийной» интенсивности болями, в крови обнаруживается лейкоцитоз. Решающее же значение обычно имеет электрокардиографическое исследование, выявляющее характерные для инфаркта изменения.

Острый гастрит
Острый гастрит Фотография

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *