Туляремия и её клиника

  •  ZbMed

Туляремия и её клиникаТуляремия и её клиника

Инкубационный период, который составляет туляремия включает в себя 6—21 день. При любых клинических формах симптомами туляремии являются: начинается остро с озноба и повышения температуры. Повышение температуры сопровождается головной болью, общей слабостью, потливостью, иногда рвотой. Снижается аппетит. Изредка бывают розеолезные или папулезные сыпи. В крови чаще отмечается лейкопения.

При кожно-бубонной форме туляремии одновременно с подъемом температуры на месте внедрения инфекции появляется быстро изъязвляющаяся папула. Регионарные лимфатические узлы опухают (бубоны), болезненны при пальпации и иногда нагнаиваются. Они не спаяны между собой, так как воспаление не переходит на окружающую соединительную ткань.

Появлению бубона предшествует ощущение болезненности в соответствующей области. В зависимости от места внедрения микробов бубоны образуются на шее, в подмышечной впадине, в паху. Бубоны в дальнейшем или рассасываются, или размягчаются и вскрываются, образуя долго не заживающие свищи. Иногда бубоны склерозируются. Очень часто инфекционное заболевание туляремией протекает без поражения кожных покровов на месте внедрения инфекции, а отмечается лишь образование бубонов — бубонная форма туляремии.

Глазо-железистая форма туляремии характеризуется краснотой, отечностью, скоплением секрета и изъязвлением на слизистой оболочке глаза с одновременным опуханием ближайшего лимфатического узла.

Ангинозно-бубонная форма протекает с некротическим поражением миндалин и подчелюстным лимфаденитом.
Туляремия легочная может возникнуть первично — при попадании микробов в бронхи с вдыхаемой пылью и вторично — при заносе возбудителей туляремии в легочную ткань кровью, что может быть при любой форме болезни. Заболевание характеризуется развитием бронхопневмонии, часто имеющей затяжное течение. В легких появляются фокусы хрипов, реже — перкуторные изменения. Основное значение для распознавания имеет рентгенологическое исследование.

Абдоминальная форма туляремии характеризуется образованием бубонов в брыжейке, которые трудны для распознавания, болями в животе, иногда поносами. В ряде случаев туляремии обнаружить регионарный узел не удается. В таких случаях говорят о септической (или тифоидной) форме туляремии.

Течение болезни длительное. Лихорадочный период продолжается 15—30 дней, увеличение лимфатических узлов держится 2—4 месяца. Период выздоровления протекает с большой слабостью. Возможны рецидивы.

Для подтверждения диагноза пользуются кожно-аллергической пробой с тулярином и реакцией агглютинации с тулярийным диагностикумом. Для постановки внутрикожной пробы в кожу предплечья вводят 0,1 мл тулярина. Проба читается через 24 часа. В случаях положительной реакции у больного туляремией в области введения тулярина появляется покраснение кожи, припухлость и инфильтрация. Реже наблюдается некроз кожи, болезненность и припухлость по ходу лимфатических сосудов и регионарный лимфаденит.

Начиная с 8—9-го дня инфекционной болезни в крови больных у которых туляремия появляются специфические антитела, которые обнаруживаются при помощи реакции агглютинации.