Повышенная кислотность

УСГ-тест для распознавания пилородуодепита и особенно его ацидопептического варианта

Отчетливо выраженная гиперплазия слизистой оболочки желудка обнаруживает себя резким возрастанием субмаксимальной, а часто и базальной выработки соляной кислоты. Показательными в этом отношении являются величины SAO, превышающие у мужчин 2 2 — 2 5 , а у женщин — 1 6 — 2 0 мэкв/ч, а ВАО — соответственно 10 и 7 мэкв/ч, т. е. в 1,7 и более раз превосходящие соответствующие верхние пределы нормы. Если одновременно не имеется повышенной возбудимости секреторного аппарата желудка, то соотношение В Д О : SAO остается в нормальных пределах (1 : 3 ) или даже возрастает до 1 : 4 и более.

Другим важным признаком гиперплазии может служит усиленное выделение пепсина с субмаксимальным гистаминовым, а в части случаев и с базальным секретом, превышающее соответственно 1 5 0 и 8 0 мг/ч.         

Гиперреактивность секреторного аппарата желудка выражается увеличением ВАО при нормальных значениях SAO, что приводит к сближению их величин, отношение которых становится равным 1 : 2 , 5 — 1 : 2 и менее. Нередко при этом возрастает и базальное выделение пепсина.

Сочетание гиперплазии и гиперреактивности желудочных желез проявляется повышением как ВАО, так и SAO, причем первый показатель увеличивается в относительно большей степени. В результате соотношение ВАО : SAO в той или иной степени уменьшается.

Повышенная кислотность
Повышенная кислотность

Рассмотренные варианты гиперхлоргидрии и отвечающие им секреторные показатели могут расцениваться как характерные для ацидопептического пилородуоденита лишь при условии уверенного исключения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В дифференциации этих заболеваний решающую роль играет тщательное рентгенологическое исследование, которое в последние годы в с е чаще дополняют фибродуоденоскопией.

Определенное значение для распознавания пилородуоденита имеет констатация выраженной гиперферментии. Именно при гиперплазии слизистой оболочки желудка между степенью усиления кислото- и пепсинообразовапия выявляется отчетливое общее соответствие. Это не исключает того, что у отдельных больных обнаруживается более или менее избирательное повышение выработки то соляной кислоты, то пепсина. Первое свидетельствует о преимущественном увеличении количества обкладочных, а второе — главных клеток («гиперпариетализм» и «гиперзимогенизм» no Cheli, Dodero, 1956 ).

Таким образом, использование УСГ-теста распознавания пилородуодепита позволяет получить важные для функциональной диагностики хронического гастрита сведения. Это в особенности касается распознавания его атрофической формы.

Язвенная болезнь
Язвенная болезнь

Уместно только лишний раз подчеркнуть, что секреторные критерии хронического гастрита не являются абсолютными. Впрочем, и данные гастробиопсии в этом отношении должны оцениваться критически — далеко не во всех случаях полученный кусочек слизистой оболочки адекватно отображает ее строение в целом. Правильный путь лежит в комплексной оценке результатов морфологического и функционального изучения железистого аппарата желудка, но на практике такой подход, к сожалению, не всегда осуществим.

Следует также сказать, что УСГ-тест не может считаться во всех отношениях совершенным. В частности, для раскрытия генеза ахлоргидрии ценную информацию способна предоставить двойная гистаминовая стимуляция по Глассу. Задаче же установления соответствия между секреторным ответом желудочных желез и их строением наиболее отвечает максимальный гистаминовый тест Кейя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *