Вакцины

  •  ZbMed

ВакциныВакцины

Еще в древности успешно предпринимались попытки искусственной иммунизации людей против натуральной оспы путем введения в нос корочек от оспенных пустул, взятых от больных людей в период выздоровления. Русский врач Данило Самойлович в XVIII веке пытался искусственно иммунизировать людей против чумы, нанося им на кожу гной из бубона. В 1796 г. английский врач Дженнер привил ребенку коровью оспу, в результате чего последний приобрел иммунитет к натуральной оспе. Этим замечательным открытием был заложен фундамент новому направлению в медицине — искусственной иммунизации, получившей столь широкое распространение в наши дни.

Препараты, с помощью которых можно искусственно создать невосприимчивость организма, т. е. иммунитет, называют вакцинами (от слова vacca — корова, vaccina— коровья оспа, которую впервые привил Дженнер), а метод иммунизации — вакцинацией. Вакцины применяются в основном для профилактики (предупреждения) инфекционных заболеваний, но некоторые вакцины (бруцеллезная, дизентерийная и др.) применяются и в лечебных целях. В настоящее время изготовляются бактерийные, риккетсиозные и вирусные вакцины. Вакцины выпускаются убитые или живые.
Приобретенный иммунитет (искусственный активный), возникающий после введения убитых вакцин, более короткий (до года), чем после введения живых, при которых иммунитет иногда сохраняется в течение 3—5 лет.

Убитые вакцины представляют собой взвесь в физиологическом растворе вирулентных микроорганизмов, убитых формалином, спиртом или нагреванием (формалиновые, спиртовые, гретые вакцины). К убитым вакцинам в качестве консерванта добавляют формалин, фенол или мертиолат.

Живые вакцины представляют собой взвесь живых микроорганизмов с ослабленной вирулентностью. Консерванта живые вакцины не содержат.

Вакцины приготовляются в жидком и сухом виде. Жидкие вакцины представляют собой жидкость большей или меньшей мутности, зависящей от содержания в ней микробных клеток, депонирующих веществ, измельченных частиц органов. При длительном стоянии взвесь частично или полностью оседает, поэтому все вакцины перед употреблением необходимо взбалтывать до получения равномерной мути. Вакцина, содержащая неразвивающиеся при взбалтывании хлопья или посторонние примеси, к применению непригодна.

Сухие вакцины изготовляются из жидких путем их вакуумного высушивания. Сухие вакцины выпускаются в запаянных ампулах, имеют вид плотной белой или слегка желтоватой сухой массы. Перед употреблением препарат растворяют в стерильных условиях до равномерной густоты. Необходимые указания о разведении вакцины содержатся в прилагаемом к ним наставлении. Вакцина изменившегося цвета или плохо растворяющаяся к применению негодна. Вакцину вводят в условиях строжайшего соблюдения всех правил асептики. Место укола хорошо дезинфицируют спиртом. Шприц и иглу кипятят не менее 30 минут. Помимо различия вакцин по их состоянию, существуют различные виды вакцин.

Вакцину вводят в условиях строжайшего соблюдения всех правил асептики

Разные серии вакцин, применяемые для массовых прививок, могут вызывать различную реакцию организма, поэтому каждую серию вакцины предварительно проверяют на небольшой группе людей из коллектива, подлежащего вакцинации.

Непосредственно после прививки учитывается болевая реакция, самочувствие, общее состояние (тошнота, рвота, головокружение, обмороки); через 24 часа учитывается температурная реакция, общее самочувствие, реакция на месте прививки.

Повышение температуры до 37,5°, краснота и инфильтрат на месте прививки диаметром до 2,5 см расцениваются как слабая реакция; температура от 37,6 до 38,6° или инфильтрат диаметром от 2,6 до 5 см — средняя реакция; температура выше 38,6°, а также наличие лим-фаденита, лимфангоита —сильная реакция. Вакцина не может быть применена для массовых прививок, если сильные и средние температурные и местные реакции были обнаружены через 24 часа более чем у 7% людей, которым сделаны прививки с целью предварительной проверки.