1

Виды вакцин

Существует огромное колличество видов вакцин, вот некоторые из них:

Холерная моновакцина;

Лептоспирозная вакцина;

Бруцеллезная живая сухая вакцина;

Туляремийная вакцина;

Вакцина против весенне-летнего клещевого энцефалита;

Антирабическая вакцина;

Оспенная вакцина;

Вид вакцин, которые называются — холерная моновакцина представляет собой взвесь в физиологическом растворе убитых формалином или нагреванием холерных вибрионов.

Профилактические прививки против холеры проводятся только по эпидемическим показаниям, а также перед выездом в зарубежные страны, где имеется холера. Препарат вводят подкожно в плечевую или подлопаточную область троекратно с промежутками в 7—10 дней; дозировка для взрослых следующая: первая прививка — 0,5 мл, вторая— 1 мл, третья — 1 мл. В случаях сильной реакции после прививки дозу не увеличивают, но делают еще четвертую прививку. Иммунитет после прививки сохраняется приблизительно полгода; по истечении этого срока, при соответствующих эпидемических показаниях, необходима ревакцинация. При ревакцинации делается не менее 2 прививок в дозах 0,5 и 1 мл.

[gard]

Лептоспирозная вакцина еще один вид вакцин, представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость, содержащую взвесь убитых нагреванием наиболее распространенных типов лептоспир. Вакцина вводится подкожно двукратно с промежутками в 7 дней. Первая прививка — 2 мл, вторая прививка — 2,5 мл. Применяется с профилактической целью в очагах лептоспироза.

Бруцеллезная живая сухая вакцина представляет собой высушенную взвесь живой ослабленной культуры бруцелл коровьего типа. Такой вид вакцин применяется с целью профилактики. Выпускается в ампулах. К каждой ампуле с сухой вакциной прилагается ампула со стерильным физиологическим раствором для разведения препарата. Сухая вакцина имеет вид компактной белой массы.

Бруцелезная вакцина

Вакцину разводят непосредственно перед проведением прививок стерильным физиологическим раствором, руководствуясь соответствующим указанием на этикетке (10 доз разводят 10 мл изотонического раствора хлористого натрия). Ампулу стерильно вскрывают. Физиологический раствор, находящийся в отдельной ампуле, набирают иглой в стерильный шприц и в количестве 0,2 мл вносят в ампулу с вакциной. Ампулу встряхивают до полного растворения вакцины. Полученную микробную взвесь набирают в тот же шприц, вводят в ампулу с оставшимся физиологическим раствором и тщательно перемешивают. При наличии посторонних включений или неразвивающихся хлопьев разведенная вакцина бракуется и уничтожается кипячением или дезинфицирующим раствором (3% лизол, 5% раствор карболовой кислоты, 2% раствор хлорамина). Категорически запрещается приготовлять разведенную вакцину впрок. Неиспользованную в течение 4—5 часов разведенную вакцину уничтожают тем же способом, как и забракованную. Во время проведения прививок ампулу разведенной вакцины тщательно предохраняют от загрязнения.

Этот вид вакцин вводят под кожу в области плеча или подлопаточную область. Кожу перед введением ‘вакцины очищают спиртом. Применение дезинфицирующих растворов запрещается, так как они убивают вакцину. Вакцинация производится однократным введением вакцины в следующих дозах:

— взрослым и детям старше 15 лет—1 мл,

— детям от 10 до 15 лет — 0,5 мл,

— детям от 7 до 10 лет — 7з дозы взрослого (только при явной угрозе заражения).

Прививают работников бруцеллезных хозяйств, мясокомбинатов, убойных пунктов и других предприятий, перерабатывающих сырье из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу. Прививкам подвергаются лица с отрицательными серологическими и аллергической (проба Бюрне) реакциями. Ревакцинация показана через 10—12 месяцев. После прививки лицам с отрицательными серологическими и аллергической реакциями ревакцинация производится только по эпидемическим показаниям.

Местная реакция возникает через 24—48 часов в виде покраснения и инфильтрата, которые угасают в течение 3—5 суток. Общая реакция на введение вакцины возникает редко, выражается в недомогании, головных болях, повышении температуры до 37,5—38°. У вакцинированных через 1—2 месяца после прививки появляются положительные серологические и аллергическая реакции, которые сохраняются до года и более (особенно аллергическая).

Проведение прививок против бруцеллеза одновременно с другими прививками противопоказано. Прививки против бруцеллеза проводятся не ранее, чем через 10 дней после других прививок и не позднее чем за 30 дней перед другими прививками.

Наряду с общими противопоказаниями для проведения вакцинации бруцеллезной вакциной существуют следующие дополнительные противопоказания:

1) наличие клинических проявлений бруцеллеза;

2) наличие положительных серологических и. аллергических реакций на бруцеллез. В последнее время вакцину применяют накожно также как туляремийную.

Туляремийная вакцина для накожного применения представляет собой высушенную взвесь живой культуры ослабленного штамма возбудителя туляремии. Этот вид вакцин создает невосприимчивость к туляремии длительностью от 3 до 6 лет.

Туляремийная вакцина

Туляремийная живая вакцина применяется только накожно, как противооспенная; вводить вакцину подкожно нельзя. Для разведения вакцины используют приложенные к вакцине ампулы с соответствующим растворителем. Техника разведения — см. бруцеллезную вакцину. Прививка производится на наружной поверхности средней грети плеча. Кожу перед прививкой очищают спиртом и затем обезжиривают эфиром. На совершенно сухую кожу стерильной пипеткой (не касаясь кожи) наносят две капли разведенной вакцины на расстоянии 3—4 см и стерильным оспопрививательным пером по натянутой коже через капли вакцины делают по две насечки (не разрезы) длиной по 8—10 мм. Вакцину втирают оспенным пером в насечки в течение 1/2 минуты и затем оставляют на 10—15 минут для подсыхания. Оспопрививательное перо после каждой прививки необходимо прокипятить в течение 30 минут или протереть спиртом с последующим обжиганием на пламени.

[box type=»bio»] Вакцину разводят непосредственно перед проведением прививок стерильным физиологическим раствором, руководствуясь соответствующим указанием на этикетке[/box]

В положительных случаях прививки на месте насечек бывает местная реакция, которая начинается с 4—5-го дня. По ходу насечек появляются везикулы, которые примерно к 10-му. дню переходят в пустулы и с 15-го дня или позднее покрываются корочками; иногда наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов. В редких случаях возникает общая реакция в виде недомогания, головной боли, повышения температуры. У лиц, болевших туляремией или привитых ранее, местная реакция возникает уже через 24—48 часов и по своей природе является аллергической.
Противопоказанием к проведению туляремийных прививок, кроме общих с противопоказаниями для других видов вакцин, является заболевание туляремией в анамнезе. Противотуляремийные прививки а прививки другими вакцинами разрешаются не ранее чем через 10 дней после отпадения корочек.

Вакцина против весенне-летнего клещевого энцефалита представляет собой 5% взвесь в физиологическом растворе измельченной мозговой ткани мышей, зараженных вирусом клещевого энцефалита. Инактивация (ослабление) вируса обеспечивается добавлением 0,2% формалина. Вакцина выпускается в жидком и сухом виде. Сухая вакцина перед применением растворяется в растворителе, прилагаемом к вакцине в отдельных ампулах. Срок годности такого вида вакцин 1 год, жидкой — б месяцев. Вводится вакцина подкожно двукратно с интервалами в 5—7 дней, третья прививка производится спустя месяц после второй.

Вакцинация детей проводится только в случаях крайней необходимости. Повторная ревакцинация взрослых, иммунизируемых ежегодно, проводится однократно в дозе 3 мл. При введении вакцины, особенно жидкой, может наблюдаться общая реакция и болезненность в месте введения.

Антирабическая вакцина выпускается двух типов: типа Ферми и типа Филиппса. С этим видом вакцин нужно быть очень осторожным, так как назначать антирабические прививки, устанавливать дозировки и длительность курса лечения могут только врачи, имеющие специальную подготовку. Прививки, как правило, производятся врачом в пастеровской станции, куда следует направлять всех лиц, подозреваемых в возможности заражения бешенством.

[box type=»bio»] Выпускается вакцина в виде сиропообразной непрозрачной жидкости[/box]

Оспенная вакцина применяется для прививок против натуральной оспы. Выпускается сухая и жидкая вакцина, получаемая от зараженных оспой телят, и сухая оспенная вакцина (ововакцина), получаемая от зараженных вирусом осповакцины куриных эмбрионов.

Перед употреблением ампулу с сухой вакциной обтирают спиртом и вскрывают при помощи специально приложенного наждачного кружочка или пилки. Затем стерильной пипеткой в ампулу вводят растворитель (50% стерильный глицерин). В ампулу с 20 дозами вводят 0,2 мл (6 капель) растворителя, в ампулу с 10 дозами — 0,1 мл (3 капли). Содержимое ампулы тщательно размешивают концом стерильной оспопрививательной иглы или простерилизованной стеклянной палочкой. Растворенная оспенная вакцина пригодна для применения только в течение рабочего дня, остатки вакцины уничтожаются.

Прививки производятся всем здоровым детям в возрасте от 5 до 8 месяцев. При угрозе заболевания оспой прививки начинают производить с двухнедельного возраста. Ревакцинацию производят детям в возрасте 4—5, 10—11 лет и взрослым в возра 18—20 лет (согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР от 20 мая 1953 г.). Перед прививкой рекомендуется вымыться и переменить белье.

Местом прививки служит наружная поверхность плеча на несколько сантиметров ниже плечевого сустава. Кожу на месте прививки предварительно тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртом (для дезинфекции кожи запрещается употребление йода, карболовой кислоты и других дезинфицирующих средств). После того как спирт высох, оспопрививательным пером вакцину наносят в трех местах на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Через них проводят линейные единичные некровоточащие надрезы длиной 0,5 см. Прививка двойными насечками и крестообразными надрезами запрещается. Привитая поверхность кожи остается открытой Ti течение 5—10 минут.

Проверяют результаты прививки на 7—8-й день, при ревакцинации на 4—5-й день. Вакцинация считается успешной, если хорошо развилась хотя бы одна пустула (оспина), при ревакцинации — хотя бы один узелок (папула) или один пузырек (везикула).

[box type=»bio»] Прививки производятся всем здоровым детям в возрасте от 5 до 8 месяцев[/box]

Производить прививку имеет право только медицинский персонал, получивший специальную подготовку.
Противопоказания к проведению оспенной прививки, помимо общих для применения других вакцин, следующие: а) резко выраженный геморрагический диатез, б) обширная мокнущая экзема и распространенное гнойничковое заболевание кожи.

Прививки оспы делаются детям не ранее, чем по истечении 4 месяцев после прививки вакциной БЦЖ.
Примечание. При угрозе распространения заболеваний натуральной оспой медицинских противопоказаний не существует, прививаются все граждане. Срок годности сухой оспенной вакцины 1 год при условии надлежащего хранения. Жидкая оспенная вакцина представляет собой тонко измельченный соскоб вакцинных оспин телят в глицерине.

Выпускается вакцина в виде сиропообразной непрозрачной жидкости. Цвет оспенной вакцины зависит от масти зараженного животного. Показания, противопоказания, методика применения жидкой оспенной вакцины такие же» как и для сухой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *