Temporo-mandibular_joint

Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав клинически значим, поскольку может быть причиной лицевой боли, которую можно расценить как невралгию тройничного нерва. Вместе с приступообразным головокружением эта боль составляет синдром Костена. Это означает также его тесную связь с шейным отделом позвоночника.

Характерна болезненность при давлении в области височно-нижнечелюстного сустава перед козелком или при пальпации у наружного слухового прохода.

Функциональные движения — открывание и закрывание рта, смещение нижней челюсти вперед, назад и боковое смещение. При функциональных нарушениях отмечаются тризм, ограничение бокового движения или/и отклонение нижней челюсти при открывании рта. При нормальной подвижности в суставе при максимально открытом рте между резцами можно поместить 3 фаланги пальцев.

Суставная игра височно-нижнечелюстного сустава состоит в дистракции вниз, смещении в сторону, особенно в экстремальном положении.

Основной причиной функциональных нарушений и артрозов височного сустав  является аномальная окклюзия (контакт прикуса) вследствие дефектных зубов или отсутствия их протезов, в чем следует убедиться всегда. Если не думать об этом суставе, то не избежать ошибок в диагностике и лечении при некоторых формах головной боли, боли в области лица и ушей, которые при правильной диагностике легко устраняются.

Не менее важно, чем височно-нижнечелюстной сустав, болезненное напряжение (тригтерные точки) жевательных мышц, которые должны быть тщательно исследованы, поскольку эта зона может играть большую роль в лечении головной боли. В этих случаях необходима также пальпация височной мышцы в височной области, так как болезненные точки в области височно-нижнечелюстного сустава могут возникнуть в результате иррадиации мышечной боли.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *