Боли из-за гастрита

Влияние аллергии и микробов на появление хронического гастрита

Слизистая оболочка желудка может повреждаться, что может привести к хроническому гастриту, и в результате аллергической реакции на составные части пищи. На значении этого фактора в 40-х годах усиленно настаивал О. Л. Гордон, и то же признается другими учеными.

Однако если существование острого аллергического гастрита не может оспариваться, то подобное происхождение хронического, строго говоря, не доказано. Пожалуй, только одной его форме —- зозипофильному гастриту — с известной уверенностью можно приписать аллергическую природу.

Некоторые гастроэнтерологи склонны придавать немалое значение в этиологии хронического гастрита прямому микробному воздействию на слизистую оболочку желудка путем питания, о чем можно подробнее прочитать здесь. По мнению Т. Тагпева, ответственными за развитие этого заболевания есть основание считать гемолитические и зеленящие стрептококки, стафилококки, энтерококки и другие микроорганизмы, которые могут попадать в желудок из гнойных очагов в полости рта, носоглотке, легких.

[box type=»bio»] Подобные условия создаются при заглатывании инфицированного содержимого полости рта и носоглотки, гнойной мокроты и т. п.[/box]

Нимало не оспаривая последней возможности, следует учитывать бактерицидные свойства желудочного сока, благодаря которым в желудке создается неблагоприятная среда для развития микробной флоры. Известно, что нагноительные процессы в его тканях представляют большую редкость. Значительное количество микробов в желудочном содержимом обнаруживается почти исключительно при гипо- и ахлоргидрии. Поэтому заселение ими желудка является скорее следствием, чем причиной гастрита.

Все же едва ли можно полностью отрицать роль микробного фактора в этиологии хронического гастрита. Однако повреждающее влияние оказывает не столько внедрение инфекции в желудочные ткани, как воздействие продуктов микробного распада. Подобные условия создаются при заглатывании инфицированного содержимого полости рта и носоглотки, гнойной мокроты и т. п. Реальность патогенного значения этих воспалительных продуктов косвенно подтверждается возникновением острого гастрита при попадании в желудок зараженной микробами пищи.

[box type=»bio»] Слизистая оболочка желудка может повреждаться, что может привести к хроническому гастриту, и в результате аллергической реакции на составные части пищи.[/box]

Не надо только впадать в крайность и приписывать непосредственному инфекционно-токсическому повреждению слизистой оболочки желудка чуть ли не ведущее значение в возникновении хронического гастрита. Подобная концепция одно время пропагандировалась некоторыми видными французскими гастроэнтерологами. Ими рекомендовалось широко использовать в терапии этого страдания антибиотики и аутовакцину, приготовленную из обнаруживаемых в ротовой полости и желудочном соке микробов. Однако уже тот факт, что это предложение не получило сколько-либо значительного отклика, говорит о многом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *