endocrine system of blood

Влияние эндокринных органов на систему крови (адренокортикотропный гормон)

Весьма существенную роль в регуляции системы крови, а также в реализации влияния на нее нервной системы играют эндокринные органы. Значение эндокринных факторов для кровотворения установлено давно. Закономерные изменения крови при некоторых эндокринных заболеваниях были установлены сразу же после описания отдельных нозологических форм заболеваний. Однако только исследования последних лет позволили связать эти изменения с воздействием определенных гормонов. Из всех эндокринных желез наиболее подробно выяснено влияние гипофиза и надпочечников на систему крови, о чем более детально будет сказано в соответствующей главе.

Интерес к изучению влияния эндокринной системы на кровотворение в значительной степени возрос после введения в медицинскую практику отдельных гормональных препаратов, в частности адренокортикотропного гормона (АКТГ). В работе Уайта и Доугарти (1945), посвященной изучению влияния АКТГ, указывалось на нейтрофильный лейкоцитоз, развивающийся при его применении. Повышение количества лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов, отмечалось в дальнейшем и другими исследователями. Оно наступает уже через 4 часа после однократной инъекции и достигает максимальных величин к концу I—II недели. Кроме нейтрофилеза, обычно отмечается эозинопения и лимфопения. Все эти изменения состава периферической крови являются следствием изменений костномозгового кровотворения. Применение АКТГ ведет к изменениям клеточного состава костного мозга. Худсон, Хордон и Иоффе (1952) нашли увеличение количества кариоцитов в костном мозгу у морских свинок, получавших АКТГ в течение недели. Вайнтруб (1950) также обнаружил гиперплазию костного мозга у лиц, леченныхАКТГ. Однако в литературе имеются и противоположные данные, свидетельствующие об уменьшении клеточного состава костного мозга под влиянием кортикотропина. Изменяется и качественный состав костного мозга, преимущественно за счет увеличения зрелых гранулоцитов, что объясняют ускорением созревания гранулоцитов.

[box type=»bio»] Введение гормона мозгового слоя надпочечников — адреналина также сопровождается довольно закономерными изменениями состава периферической крови[/box]

На основании литературных данных и наблюдений, проведенных в нашей клинике В. В. Свирчевской и С. И. Рябовым, можно прийти к заключению, что АКТГ действует на самую раннюю фазу гранулоцитопоэза, вызывая ускорение созревания гранулоцитов. Изменения периферической крови в ответ на применение АКТГ, по-видимому, обусловлены как перераспределением лейкоцитов и сосудистом русле, так и ускорением их выхода из костного мозга в периферическую кровь.

Введение соматотропного гормона (СТГ) экспериментальным животным приводит к резкой гиперплазии костного мозга с повышением количества эритробластов. Процент нейтрофильных элементов в костном мозгу, по данным Фрумана (1956), существенно не меняется. Однако Мейнике и Крафтс (1956) нашли увеличение миелоидных элементов в среднем на 33%. Количество лейкоцитов в периферической крови у экспериментальных животных под влиянием СТГ, как правило, нарастает. Влияние СТГ на кровотворение требует дальнейшего изучения, так как количество исследований пока немногочисленно, и некоторые авторы вообще отрицают действие гормона роста на состав периферической крови. Влиянию остальных гормонов гипофиза на кровотворение посвящены только единичные исследования (Ван-Дейк и д р ., 1952), и результаты этих исследований нередко противоречивы. Более убедительные данные получены при удалении гипофиза, вследствие чего обычно развивается анемия, количество лейкоцитов по данным одних авторов изменяется неопределенно, по данным других — несколько повышается. Процент миелоидных элементов в костном мозгу, по данным Крафтса (1946), увеличивается.

[box type=»bio»] Адреналин может способствовать выходу зрелых нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь[/box]

Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что гипофиз оказывает выраженное влияние на лейкопоэз, главным образом посредством СТГ и АКТГ. Действие этих гормонов, прежде всего АКТГ, на систему крови в значительной степени осуществляется через надпочечники, в особенности их корковый слой. Удаление надпочечников у экспериментальных животных приводит к развитию анемии и лейкоцитоза, обусловленного увеличением количества лимфоцитов. Действие кортизона на систему крови во многом подобно действию АКТГ. Все авторы отмечают активизацию костномозгового кровотворения, нейтрофильный лейкоцитоз, лимфои эозинопению в ответ на введение АКТГ. В литературе имеются лишь единичные исследования о влиянии гидрокортизона (вещества F) и кортикостерона на гемопоэз.

Эндокринная система

Действие их на систему крови существенно не отличается от действия кортизона (Фруман и Гордон, 1956). Создается впечатление, что изменения системы крови, вызываемые гормонами гипофиза и надпочечников, во многом аналогичны. Это, по-видимому, обусловлено косвенным влиянием АКТГ на систему крови посредством усиления выработки гормонов корковым слоем надпочечников.

Пильеро и Гордон (1954) высказывают предположение, что изменения состава периферической крови под влиянием АКТГ происходят не столько благодаря стимуляции секреции кортикостероидов, сколько в результате усиленного поступления в кровь депонированной в надпочечниках аскорбиновой кислоты, которая, несомненно, обладает миелотропным действием. Кроме того, действие гормонов надпочечника на миелопоэз может осуществляться и благодаря выраженному воздействию их на обмен белка и фосфора в костном мозгу и в самих кровяных клетках.

[box type=»bio»] Весьма существенную роль в регуляции системы крови, а также в реализации влияния на нее нервной системы играют эндокринные органы. [/box]

Введение гормона мозгового слоя надпочечников — адреналина также сопровождается довольно закономерными изменениями состава периферической крови. Как правило, наступает кратковременный нейтрофильный лейкоцитоз без существенных изменений лейкоцитарной формулы, по-видимому, обусловленный перераспределением лейкоцитов в организме. Многие исследователи наблюдали в ответ на инъекцию адреналина появление лейкоцитоза в периферической крови одновременно с сокращением селезенки. Однако селезенка далеко не единственный орган, принимающий участие в возникновении постадреналинового лейкоцитоза. Работами Бирмана с сотр. (1952), Н. Я. Чистовича (1894) и др. установлено значение легких в осуществлении перераспределительных лейкоцитарных реакций. Исследования А. Я. Губергрица и О. И. Моисеевой свидетельствуют об участии также и печени в этих реакциях. Как показали экспериментальные исследования Т. С. Истамановой адреналин может способствовать выходу зрелых нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь. Влияние же адреналина на миелопоэз отрицается большинством исследователей.

Таким образом, влияние ряда гормонов на систему крови несомненно. Оно осуществляется чаще всего путем воздействия на миелопоэз, вызывая ускорение созревания гранулоцитов (АКТГ, СТГ, гормоны коры надпочечников) или же его торможение (тироксин, эстрогены). Адреналин и частично тироксин способствуют перераспределению лейкоцитов в организме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *