Влияние курения на хронический гастрит

  •  ZbMed

Влияние курения на хронический гастритВлияние курения на хронический гастрит

Качественно и количественно дефицитное питание занимает как бы промежуточное место между экзогенными и эндогенными факторами хронического гастрита. В литературе нет недостатка в сведениях о способности полного и парциального голодания, дефицита витаминов и некоторых элементов вызывать гибель желудочных желез. Но полностью ли адекватны эти изменения хроническому гастриту — сказать трудно.

По мнению Schindler, они более близки к так называемой “простой атрофии” слизистой оболочки желудка. Во всяком случае, подобные поражения отчасти обратимы. Согласно Kalk  после ликвидации алиментарной дистрофии желудочные железы могут восстанавливаться. Gtilzow указывает, что при обусловленной широким лентецом В2-дефицитной анемии удается наблюдать все стадии атрофии паренхимы желудка, но вслед за глисто- изгнаниом ее изменения в части случаев исчезают.

Курение не относится к собственно алиментарным вредностям, но способно отрицательно влиять на состояние желудка вследствие заглатывания содержащей табачный сок слюны, а также гематогенно. Едва ли, впрочем, этиологическое значение этой привычки велико. Методически безукоризненно выполненные исследования Wolff не выявили доказательной связи между курением и развитием хронического гастрита. Примерно то же можно сказать о роли загрязнения воздуха выхлопными газами автомашин и другими веществам и, на значении чего настаивает Kalk.

Курение не относится к собственно алиментарным вредностям, но способно отрицательно влиять на состояние желудка вследствие заглатывания содержащей табачный сок слюны

Роль профессиональных вредностей в этиологии гастрита признается многими гастроэнтерологами. Раньше подчеркивали вредное действие на слизистую оболочку желудка чугунной, хлопковой, угольной, силикатной пыли, паров щелочей и кислот; сейчас преимущественное место отводят влиянию различных продуктов синтетической химии, поступающих при питании, о чем можно прочитать здесь.

К сожалению, методический уровень многих подобных исследований оставляет желать лучшего, это затрудняет их правильную оценку. По данным же гастробиопсии Wolff и Lauter установили лишь несколько большую частоту хронического гастрита у лиц физического труда, что, впрочем, могло зависеть не только от профессиональных вредностей.

Большой противоречивостью отличаются взгляды на значение в происхождении хронического гастрита различных лекарственных воздействий на слизистую оболочку желудка. Наряду с непосредственным раздражающим влиянием, некоторые фармакологические агенты способны оказывать резорбтивный цитостатический эффект. Последний существенно сказывается на регенерации желудочного эпителия, отличающейся в физиологических условиях очень высокой интенсивностью. Подобными свойствами, по-видимому, обладают фенилбутазон (бутадиен) и другие антифлогистические препараты. Указывая на значение лекарственного повреждения слизистой оболочки желудка в происхождении хронического гастрита, Hafterособо выделяет вероятную роль салицилатов, дигиталиса, соды, тетрациклиновых производных. Еще более длинный перечень лекарственных средств, якобы вызывающих хронический гастрит, приводит X. Браилски.

Чрезмерный прием пищи ведет к расстройству секреции и моторики желудка, застою в нем содержащего, чем создаются предпосылки для развития хронического гастрита

Истина, видимо, находится посредине между крайними точками зрения. Это иллюстрируют наблюдения Drill, Sanda над группой заключенных, в течение ряда лет злоупотреолявишх антастматическими и анальгетическими препаратами.

У большинства из них обнаружен хронический гастрит, но почти исключительно поверхностный. Это, кстати, не говорит в пользу большой роли лекарственных воздействий. Зато не вызывает сомнений способность лекарственных средств вызывать острые повреждения слизистой оболочки желудка, классическим примером чему служит действие на нее аспирина и других противовоспалительных агентов. Видимо, прав Schindler, утверждая, что терми

Роль профессиональных вредностей в этиологии гастрита признается многими гастроэнтерологами

Экзогенные вредности могут воздействовать на слизистую оболочку желудка и опосредованным образом. Но мнению Giilzow, чрезмерный прием пищи ведет к расстройству секреции и моторики желудка, застою в нем содержащего, чем создаются предпосылки для развития хронического гастрита.