Влияние воспалительных и некоторых других заболеваний органов брюшной полости на хронический гастрит

  •  ZbMed

Влияние воспалительных и некоторых других заболеваний органов брюшной полости на хронический гастритВлияние воспалительных и некоторых других заболеваний органов брюшной полости на хронический гастрит

Упомянутые и некоторые примыкающие к ним патологические процессы настолько многообразны, что исчерпывающее рассмотрение их возможного значения в этиологии хронического гастрита было бы трудно выполнимой задачей. Поэтому остановимся на вероятной этиологической роли лишь части из относящихся сюда заболеваний. Среди них прежде всего назовем хронические воспалительные поражения органов брюшной полости.

Хронические воспалительные страдания кишечника, желчного пузыря, печени широко распространены. Частое поражение при них слизистой оболочки желудка можно объяснить рядом причин появления хронического гастрита. Среди них упомянем системную общность последнего с другими пищеварительными органами. Она проявляется не только в анатомической и функциональной связи, по и в общности нейро- гуморальной регуляции и кровоснабжения. Все это предопределяет возможность повреждения различных пищеварительных органов одними и теми же вредностями.

После сказанного не кажется неожиданным почти закономерное развитие гастрита у больных с хроническим энтероколитом и некоторыми другими заболеваниями кишечника. Только не следует оценивать складывающиеся здесь соотношения излишне прямолинейно.

Эндогенный гастрит с депрессией секреции составляет частую находку у больных неспецифическим язвенным колитом

В качестве ориентировочного положения можно принять, что изменения структуры и деятельности желудочных желез находятся в прямой зависимости от тяжести и длительности энтероколита. Если при его продолжительности до 3 лет гистаминорефрактерпая ахлоргидрия установлена у 4 из 109, то у болевших свыше 20 лет — у 31 из 79 больных. По данным А. В. Ходыкина секреторная недостаточность желудка отмечена у 85% больных с часто рецидивирующим энтероколитом.

Не столь доказательна роль в происхождении гастрита банальных глистных инвазий, которая кажется реальной лишь при их массивном характере и значительной длительности. Еще большие сомнения вызывает значение в этом плане лямблий, патогенность которых частью авторов неправомерно преувеличивается. Давно замечено частое развитие гастрита у больных хроническим холециститом. Однако характер изменений слизистой оболочки желудка во многом зависит от длительности и тяжести поражения желчевыводящих путей.