Влияние вторичных функциональных расстройств желудка на появление хронического гастрита

  •  ZbMed

Влияние вторичных функциональных расстройств желудка на появление хронического гастритаВлияние вторичных функциональных расстройств желудка на появление хронического гастрита

Оценим теперь возможную роль в появлении хронического гастрита вторичных функциональных расстройств желудка. “Модельным” заболеванием в данном отношении служит хронический аппендицит. Правда, воспаленный червеобразный отросток может являться и источником токсических воздействий па слизистую оболочку желудка, по они возникают эпизодически и, в общем, занимают скромное место в картине болезни. Зато постоянная нервная импульсация из измененного отростка издавна признавалась способной отрицательно влиять на деятельность желудка. Недаром рефлекторная теория ульцерогенеза Рессле опиралась именно на такое представление.

В литературе нет недостатка в сообщениях о способности хронического аппендицита вызывать нарушения желудочной секреции и быть причиной развития гастрита. Однако привлекает к себе внимание недостаточная аргументированность последнего утверждения, а главное — противоречивый и даже диаметрально противоположный характер данных отдельных авторов о нарушениях желудочного сокоотделения.

Если одни гастроэнтерологи обнаруживали у больных хроническим аппендицитом тенденцию к угнетению секреции желудка, то другие, напротив, к ее усилению.

Между тем проведенное сравнение основных показателей секреции желудка у значительного числа больных хроническим аппендицитом и в контрольной группе здоровых лиц идентичного пола и возраста дало несколько неожиданные результаты. Выяснилось, что у больных хроническим аппендицитом обнаруживаются лишь весьма умеренные сдвиги в желудочном сокоотделении.

У больных хроническим аппендицитом обнаруживаются лишь весьма умеренные сдвиги в желудочном сокоотделении

Подобная обратимость, наряду с не резкой выраженностью секреторных расстройств, делала мало вероятной их зависимость от структурных изменений слизистой оболочки желудка. Последние не выявлялись и при произведенной у части больных гастроскопии. Таким образом, полученные результаты не подтверждают реальности “рефлекторного” хронического гастрита. Приводимые же в обоснование жизненности такой формы общие соображения или сведения о рефлекторно возникающих нарушениях секреции желудка не могут быть причислены к убеждающим научным фактам.

Следовательно, из всех многообразных функциональных расстройств желудка только одну форму, характеризующуюся первичным усилением его секреторной активности, есть веские основания расценивать как предстадию нередко встречающегося варианта хронического гастрита — ацидопептического нилородуоденита. Этиологическая же роль всех остальных остается по меньшей мере гипотетичной.