Нервная система человека

Влияния нервной системы на систему крови

Наибольшее количество работ посвящено выяснению влияния нервной системы на систему крови. В 1867 г. С. П. Боткин выдвинул предположение о нервной регуляции кровотворения. Это предположение нашло свое подтверждение в большом количестве клинических и экспериментальных исследований. Уже в 1898 г. были опубликованы исследования В. В. Крумбмиллера о лейкоцитозе у больных с некоторыми психическими заболеваниями (меланхолия, идиотизм). В 1915 г. А. Прусенко сообщила о наклонности к лейкопении у больных с dementia praecox. Она отмечала углубление лейкопении по мере прогрессирования основного патологического процесса. Изменения состава периферической крови отмечаются не только при органических поражениях центральной нервной системы, но и при функциональных ее изменениях.

[gard]

Довольно закономерные изменения крови отмечаются при травмах центральной нервной системы. В. А. Бейер, Г. А. Ряжкин наблюдали быстрое развитие лейкоцитоза у раненых и контуженых (через 2—4 часа). Исследуя миелограммы у контуженых, В. А. Бейер отмечал нарастание процента зрелых нейтрофилов при некотором уменьшении количества миелоцитов. Такие же результаты получил Г. А. Ряжкин у собак при закрытых травмах черепа. Резким лейкоцитозом сопровождается и раздражение центральной нервной системы при пневмоэнцефалографии. С. Н. Астахов и М. Г. Аврутис  наблюдали лейкоцитоз у больных, подвергнутых пневмоэнцефалографии с диагностической целью.

Следовательно, клинические наблюдения с несомненностью свидетельствуют о возможном влиянии центральной нервной системы на количество лейкоцитов в крови. Однако они не раскрывают механизмов этого влияния. Допустимо предположение, что воздействие нервной системы на систему крови может реализоваться как непосредственно через периферические нервы, так и через вегетативную нервную систему. Оно может быть и косвенным, посредством изменения обмена веществ, функциональной активности эндокринных органов и т. д. В разрешении всех этих вопросов определенную ценность представляют экспериментальные исследования. Большинство экспериментальных работ в этой области посвящено изучению изменений крови под влиянием наркоза или же экстирпации и раздражения определенных отделов нервной системы.

Нервная система

Наиболее подробно влияние наркоза на состав периферической крови изучено К. Г. Малышевой, Р. И. Волынской и Е. Л. Кан. К. Г. Малышева наблюдала развитие стойкой лейкопении в экспериментальных условиях при наркозе барбитуратами. Автором отмечена выраженная зависимость лейкопении от глубины наркоза. Пробуждение животных, как правило, сопровождалось значительным повышением количества лейкоцитов в крови. Влияние наркоза своеобразно сказывается и на течении лейкоцитарных реакций: внутримышечная инъекция молока животным, находящимся в условиях наркоза, сопровождалась длительной лейкопенией, в то время как у животных вне наркоза постоянно отмечается стойкий лейкоцитоз после кратковременной лейкопении. Отсутствие лейкоцитоза в ответ на внутримышечную инъекцию молока наблюдала также Р. И. Волынская у животных в состоянии эфирного наркоза.

[box type=»bio»] Воздействие нервной системы на систему крови может реализоваться как непосредственно через периферические нервы, так и через вегетативную нервную систему[/box]

Некоторое значение в разрешении сложных вопросов влияния нервной системы на систему крови имеют и экспериментальные данные по изучению изменений состава крови при экспериментальном раздражении определенных отделов нервной системы, которые чаще всего сопровождаются лейкоцитозом.

Таким образом, большое количество клинических и экспериментальных наблюдений несомненно свидетельствует о влиянии нервной системы на количество лейкоцитов в периферической крови. Большинство опубликованных исследований позволяет сделать вывод о значении нервной системы в осуществлении перераспределения лейкоцитов в сосудистом русле путем изменений тонуса сосудов и в регуляции выхода зрелых нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь.

Нервная система человека

Значительно менее выяснена возможность воздействия нервной системы на кровотворение. Данные, полученные в этом направлении, очень немногочисленны и требуют дальнейшего подтверждения. Однако они достаточно убедительны для признания возможного влияния нервной системы и на этот этап кровотворения. В настоящее время доказано наличие нервных рецепторов во всех кроветворных органах. Наблюдения над изменениями периферической крови и костного мозга, наступающими после денервации кровотворных органов, также свидетельствуют о значении нервных воздействий для нормального кровотворения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *