Химические способы дезинфекции

  •  ZbMed

Химические способы дезинфекцииХимические способы дезинфекции

Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными. Для дезинфекции применяются различные химические вещества: сулема, фенол, крезолы, лизол, спирты, различные щелочи и кислоты, хлорная известь и др. Выбор химического дезинфицирующего средства определяется свойствами микроба, объектом, в котором он содержится, температурой окружающей среды и т. д.

Хлорная известь представляет собой продукт, полученный путем хлорирования газообразным хлором гашеной извести. Это белый порошок с резким запахом хлора. Действующим началом является активный хлор 1. Для дезинфекции применяется хлорная известь, содержащая 25% активного хлора. Хлорная известь легко разлагается, теряя свою активность, поэтому ее следует хранить в темном, сухом помещении, в плотно закрытой таре. Но даже и в этих условиях в течение месяца теряется около 1% активного хлора. Хлорная известь, содержащая менее 16% активного хлора, для дезинфекции непригодна. При содержании в хлорной извести активного хлора менее 25% количество ее в растворе должно быть соответственно увеличено. В сухом виде хлорная известь используется для дезин-фекции испражнений, гноя и мокроты.

Для дезинфекции испражнений (которые должны быть жидкими и предварительно тщательно перемешанными) хлорная известь добавляется в количестве 400 г на 1 л. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают 2 часа, после чего ее можно вылить в канализационную сеть. Для дезинфекции мочи расходуется 5 г на 1 л, смесь выдерживается 10 мин; для дезинфекции гноя и мокроты — 200 г на 1 л, обеззараживание происходит в течение 1 часа.

Сухая хлорная известь применяется также для дезинфекции выгребных ям из расчета 1 кг на 1 м2 поверхности ямы. Этим обеспечивается также гибель личинок мух и устранение привлекающего мух запаха. Обрабатывать выгребные ямы рекомендуется один раз в 3—10 дней; обработка проводится чаще при жаркой и дождливой погоде и поступлении больших количеств испражнений.

Для побелки уборных, помещений для скота применяется 10—20% хлорноизвестковое молоко. Для дезинфекции суден, за мачивания половых тряпок, щеток для протирания ванн и т. д. применяются 0,5—5% осветленные растворы хлорной извести. Для их приготовления используется хлорноизвестковое молоко, которое оставляют в темном прохладном помещении в закрытом сосуде на сутки. По истечении суток с осадка сливают прозрачный раствор, который может храниться в течение 5 дней. Из концентрированных растворов непосредственно перед употреблением готовят рабочие растворы, для чего концентрированный раствор разводят в 100 раз.

Растворы хлорной извести применяются для дезинфекции выделений при кишечных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера и Др.)» болезнях дыхательных путей (дифтерия, туберкулез), чуме, сибирской язве и др.
Хлорамин в отличие от хлорной извести является более стойким соединением, может храниться годами, меньше разрушает ткани, краски, предметы. Хлорамин находит применение при дезинфекции в тех же случаях, что и хлорная известь. Широко применяется хлорамин в инфекционных отделениях для мытья рук, щеток и т. д.

Хлорная известь представляет собой продукт, полученный путем хлорирования газообразным хлором гашеной извести

Активированные растворы хлорамина и хлорной извести представляют собой растворы этих веществ, к которым добавлены аммонийные соединения (хлористый аммоний, сернокислый аммоний и др.), являющиеся активаторами химических процессов их еще используют при проведении дезинсекции.

Фенол или карболовая кислота обычно применяется в виде мыльно-феноловых (карболовых) растворов: 1) крепких, состоящих из 5% фенола, 3% мыла и 92% воды, и 2) слабых, состоящих из 3% фенола, 2% мыла и 95% воды. Мыльно-феноловые растворы находят применение при кишечных инфекциях, дифтерии, роже, для обеззараживания стен, предметов обстановки и белья. Полированная и лакированная мебель от них портится Обеззараживание поверхностей предметов достигается распылением растворов химических дезинфицирующих веществ под повышенным давлением из специальных насосов-гидропультов. Лизол в виде 5—10% растворов применяется для дезинфекции белья.