Затяжная пневмония у детей раннего возраста

  •  ZbMed

Затяжная пневмония у детей раннего возрастаЗатяжная пневмония у детей раннего возраста

Под затяжной пневмонией у детей предполагают тот вид, которая не излечивается в сроки от 4—6 недель до 6—8 месяцев от начала заболевания. Факторы, способствующие ее возникновению, окончательно не выяснены. У многих детей затяжная пневмония возникает при частых заболеваниях дыхательных путей. По сведениям некоторых врачей пульмонологов, в анамнезе у каждого ребенка с затяжной пневмонией острых респираторных инфекций в 2,5 раза больше, а пневмоний в 10 раз больше, чем при острой пневмонии.

Определенное значение имеют очаги хронической инфекции (аденоиды, увеличенные миндалины). Если изменения носоглотки при острой пневмонии проявляются в виде ринита, гиперемии зева, то при затяжной пневмонии наблюдаются затянувшийся ринит, гипертрофия миндалин, хронический тонзиллит фарингит, аденоидит. По-видимому, не только очаги инфекции, но и возникающая сенсибилизация способствуют развитию затяжной пневмонии у детей раннего возраста.
О роли аллергической перестройки в генезе затяжных пневмоний свидетельствует и частота астматического синдрома. Патологическая наследственность, в том числе аллергическая (бронхиальная астма, ревматизм у родителей), при затяжной пневмонии, по данным врачей пульмонологов, также встречается чаще, чем при острой (у 28,6% при затяжной и у 16% при острой).
В 58,4% случаях (в 2 раза чаще, чем при острой пневмонии у детей) отмечено неблагоприятное течение беременности, различные заболевания во время беременности, наклонность к выкидышу, патологические роды, асфиксия плода.
Об изменении реактивности у детей с затяжной пневмонией говорят также следующие данные: при выписке из клиники и при обследовании в катамнезе наблюдалось уменьшение гликогена в нейтрофилах крови, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, уменьшение широкоплазменных лимфоцитов, снижение содержания РНК в лимфоцитах и угнетение активных элементов моноцитограммы.

Таким образом, у детей с затяжной пневмонией определяется значительное поражение сердца и сосудов, при этом складывается впечатление о преимущественном поражении сердца и развитии у ряда детей сердечной недостаточности. По мере улучшения состояния изменения со стороны сердца идут на убыль. Печень, как правило, увеличена. Наряду с повышением содержания глобулинов в крови отмечалось увеличение 2-ой фракции.
Изменения щелочно-кислотного равновесия при затяжной пневмонии так же, как при острой пневмонии, имеют разнонаправленный характер, но чаще всего выражены нерезко. Не отмечалось у большинства детей и значительных изменений электролитного баланса. Характерны изменения гемограммы в виде снижения эритроцитов и гемоглобина. Гипохромная анемия часто выявлялась уже в начале заболевания и в период болезни проявления ее то увеличивались, то уменьшались.
Нарушения со стороны белой крови были многообразными: лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, иногда лейкопения. РОЭ в начале болезни и в период обострений чаще всего была ускоренной — до 30—40 мм в час, но были дети, у которых РОЭ была нормальной.
Начинается затяжная пневмония у детей чаще всего с повышенной температуры — до 38—38,5°. Под влиянием лечения температура снижается и периодически вновь поднимается. У отдельных детей отмечена стойко высокая температура без больших колебаний.

Лечение детей с затяжной пневмонией проводится так же, как и при других формах пневмонии. Рекомендуются антибиотики резерва. Положительный эффект дает прямое переливание крови. Важна десенсибилизирующая терапия: димедрол, пипольфен, оправдан» назначение короткими курсами (до 7— 10 дней) стероидных гормонов. Большую роль играет лечение очагов хронической инфекции.
Исходом затяжной пневмонии у детей может быть выздоровление, иногда образование пневмосклероза.