Prolonged_pneumonia_child

Затяжная пневмония у детей раннего возраста

Под затяжной пневмонией у детей предполагают тот вид, которая не излечивается в сроки от 4—6 недель до 6—8 месяцев от начала заболевания. Факторы, способствующие ее возникновению, окончательно не выяснены. У многих детей затяжная пневмония возникает при частых заболеваниях дыхательных путей. По сведениям некоторых врачей пульмонологов, в анамнезе у каждого ребенка с затяжной пневмонией острых респираторных инфекций в 2,5 раза больше, а пневмоний в 10 раз больше, чем при острой пневмонии.

[gard]

Определенное значение имеют очаги хронической инфекции (аденоиды, увеличенные миндалины). Если изменения носоглотки при острой пневмонии проявляются в виде ринита, гиперемии зева, то при затяжной пневмонии наблюдаются затянувшийся ринит, гипертрофия миндалин, хронический тонзиллит фарингит, аденоидит. По-видимому, не только очаги инфекции, но и возникающая сенсибилизация способствуют развитию затяжной пневмонии у детей раннего возраста.
О роли аллергической перестройки в генезе затяжных пневмоний свидетельствует и частота астматического синдрома. Патологическая наследственность, в том числе аллергическая (бронхиальная астма, ревматизм у родителей), при затяжной пневмонии, по данным врачей пульмонологов, также встречается чаще, чем при острой (у 28,6% при затяжной и у 16% при острой).
В 58,4% случаях (в 2 раза чаще, чем при острой пневмонии у детей) отмечено неблагоприятное течение беременности, различные заболевания во время беременности, наклонность к выкидышу, патологические роды, асфиксия плода.
Об изменении реактивности у детей с затяжной пневмонией говорят также следующие данные: при выписке из клиники и при обследовании в катамнезе наблюдалось уменьшение гликогена в нейтрофилах крови, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, уменьшение широкоплазменных лимфоцитов, снижение содержания РНК в лимфоцитах и угнетение активных элементов моноцитограммы.

Затяжная пневмония у детей
Затяжная пневмония у детей

По данным пульмонологов, титр комплемента, бактерицидность крови у детей с затяжной формой пневмонии ниже, чем при острой. Определенное значение в ее возникновении имеют изменения бронхиального дерева. По данным детских пульмонологов, у большинства детей при трахео-бронхоскопическом обследовании выявляются различные патологические изменения бронхов, способствующие существованию длительно не разрешающихся воспалительных процессов, а также могущие служить причиной их возникновения. Эндобронхит, по ее данным, обнаружен у 78,3% обследованных детей. У них отмечалось отечное набухание слизистой оболочки бронхов, которое проявлялось визуально «смазанностью» хрящевого рельефа и различной степенью сужения просветов мелких и даже крупных бронхов. Это резко уменьшало вентиляционную способность легких и приводило отдельные участки паренхимы в состояние гиповентиляции.
Нарушению бронхиальной проходимости способствовала и гиперпродукция слизи, которая в связи с нарушением дренажной функции дыхательных путей и большой потерей влаги через легкие при одышке становится вязкой и густой и легче закупоривает отечно стенозированные бронхи. Нарушение механизмов самоочищения бронхов, застой инфицированного секрета, различная степень бронхиальной обструкции способствуют распространению воспаления, увеличению объема пораженной паренхимы, а также длительным ее изменениям.
Детей с затяжной пневмонией можно разделить на 2 группы:
1) дети, у которых затяжное течение принимает первичная пневмония, начинающаяся чаще в возрасте до 3 месяцев;
2) затяжное течение возникает на фоне повторных пневмоний и в ряде случаев характеризуется наличием астматического синдрома.
Для течения затяжной пневмонии у детей характерны периоды улучшения и ухудшения. Начинается затяжная пневмония обычными симптомами, часто после контакта с больными, страдающими острой респираторной инфекцией, что указывает на роль вирусов в ее возникновении, и очень быстро принимает характер мелкоочаговой. У ряда больных в течение болезни возникают септические наслоения, иногда абсцедирование. Из крови в этом периоде болезни может высеваться патогенный стафилококк. У таких детей болезнь особенно затягивается.
У всех детей с затянувшейся пневмонией с самого начала болезни отмечается плоская весовая кривая, у части больных возникает кишечный синдром, появляется учащенный стул, иногда рвота.
Характерно нарушение функции внешнего дыхания. Отмечены, врачами пульмонологами, нарушение бронхиальной проходимости, о чем свидетельствует значительное увели-ление показателей бронхиального сопротивления (на выдохе составляет 180,5 + 5,5%, а на вдохе—152,4±3,5%), а также измененная форма пневмотахограммы (заостренно-вогнутая или плато на выдохе).
Минутный объем дыхания, по данным указанных авторов, у детей раннего возраста с затяжной пневмонией может быть несколько повышен, несмотря на снижение дыхательного объема, что обусловлено резким учащением дыхания.
Эффективность легочной вентиляции снижена — уменьшен коэффициент использования кислорода до 71 ±4,2%, насыщение артериальной крови кислородом недостаточно, газовый состав ее изменен: количество оксигемоглобина снижено до 91,1 ±0,6%, Р02 — до 66,8±1,8 мм рт. ст., а содержание С02 повышено — 37,05±1,1 мм рт. ст. Гиперкапния в сочетании со снижением дыхательного объема указывает на наличие альвеолярной гиповентиляции.
Указанные функциональные нарушения находят отражение в клинических проявлениях: для детей с затяжной пневмонией характерны одышка, иногда значительная, вовлечение в акт дыхания вспомогательных мышц — раздувание крыльев носа, втяжение межреберных мышц. В легких в начале болезни и при ухудшении отмечаются выраженные физикальные изменения, которые держатся длительно, уменьшаются постепенно. Картина рентгенологического исследования зависит от фазы болезни.
В остром периоде и при обострении пневмонии у детей наблюдаются мелкие или сливные очаги, инфильтрация легочной ткани, иногда рентгенологические признаки абсцедирующей пневмонии; в период ремиссии часто отмечено усиление легочного рисунка. Значительные изменения выявляются со стороны сердечнососудистой системы. Часто они нарастают в течение пневмонии. Всегда выражены тахикардия, лабильность пульса, приглушение первого тона сердца. У некоторых детей появляется пастозность нижних конечностей, иногда цианоз кончика носа.
У большинства детей наблюдаются выраженные ЭКГ сдвиги: зубец Т в первом и втором стандартных отведениях чаще сглажен, иногда отрицателен, а зубец Р2 нередко увеличен. Для ФКГ характерно увеличение сосудистого компонента 1-го тона. При поликардиографическом исследовании с особой частотой встречается фазовый синдром гиподинамии. Характерны снижение всех видов АД, его лабильность. У многих детей снижен не только УО, но и МО, периферическое сопротивление при этом повышено.

Затяжная пневмония у детей
Затяжная пневмония у детей Фото

Таким образом, у детей с затяжной пневмонией определяется значительное поражение сердца и сосудов, при этом складывается впечатление о преимущественном поражении сердца и развитии у ряда детей сердечной недостаточности. По мере улучшения состояния изменения со стороны сердца идут на убыль. Печень, как правило, увеличена. Наряду с повышением содержания глобулинов в крови отмечалось увеличение 2-ой фракции.
Изменения щелочно-кислотного равновесия при затяжной пневмонии так же, как при острой пневмонии, имеют разнонаправленный характер, но чаще всего выражены нерезко. Не отмечалось у большинства детей и значительных изменений электролитного баланса. Характерны изменения гемограммы в виде снижения эритроцитов и гемоглобина. Гипохромная анемия часто выявлялась уже в начале заболевания и в период болезни проявления ее то увеличивались, то уменьшались.
Нарушения со стороны белой крови были многообразными: лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, иногда лейкопения. РОЭ в начале болезни и в период обострений чаще всего была ускоренной — до 30—40 мм в час, но были дети, у которых РОЭ была нормальной.
Начинается затяжная пневмония у детей чаще всего с повышенной температуры — до 38—38,5°. Под влиянием лечения температура снижается и периодически вновь поднимается. У отдельных детей отмечена стойко высокая температура без больших колебаний.

Лечение детей с затяжной пневмонией проводится так же, как и при других формах пневмонии. Рекомендуются антибиотики резерва. Положительный эффект дает прямое переливание крови. Важна десенсибилизирующая терапия: димедрол, пипольфен, оправдан» назначение короткими курсами (до 7— 10 дней) стероидных гормонов. Большую роль играет лечение очагов хронической инфекции.
Исходом затяжной пневмонии у детей может быть выздоровление, иногда образование пневмосклероза.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *