Желудочная диспепсия

  •  ZbMed

Желудочная диспепсияЖелудочная диспепсия

Отдельные или различного рода желудочные диспепсии относятся к почти постоянным клиническим признакам хронического гастрита. Однако характер диспепсий существенно варьирует в зависимости от формы заболевания и особенностей секреторного фона.

Обострение хронического гастрита часто сопровождается снижением аппетита, но стойкая выраженная анорексия не относится к типичным для данного заболевания признакам. Часть больных при усилении болей при хроническом гастрите начинает ограничивать количество принимаемой пищи, по опыту зная, что это приносит облегчение.

Для хронического гастрита с повышенной и отчасти с сохраненной секрецией издавна считается характерным: синдром «кислой диспепсии» или «ацидизма». Он включает в себя кислую отрыжку, срыгивание кислым, обжигающим пищевод и полость рта содержимым желудка, изжогу. Последняя нередко становится центральной жалобой, отличаясь чрезвычайным упорством и мучительностью. Достойно внимания, что при пилородуодените изжога может выступать как своего рода эквивалент болей и тогда появляется спустя 1,5—3 ч. после еды, пе обнаруживая особой зависимости от ее качества. Чаще же изжога провоцируется различными диетическими погрешностями, особенно тяжелой, излишне обильной, острой и пряной, а иногда сладкой пищей.

Своим происхождением изжога обязана регургитации желудочного содержимого в пищевод, что приводит к раздражению и воспалению его неадаптированной к кислоте слизистой оболочки. Соответственно имеется известный параллелизм между высотой кислотности желудочного сока, с одной стороны, и частотой встречаемости и выраженностью изжоги — с другой. Тем не менее последняя иногда возникает у больных с гипо- и даже с ахлоргидрией, завися в таких случаях от раздражающего действия примешивающейся к содержимому желудка желчи.

Обострение хронического гастрита часто сопровождается снижением аппетита

Тошнота составляет довольно частую жалобу больных хроническим гастритом, особенно протекающим с секреторной недостаточностью. Иногда она принимает мучительный характер, занимая доминирующее место в клинической картине желудочная диспепсии. Это, по нашим наблюдениям, преимущественно встречается у невротических личностей с обостренной чувствительностью ко всяким нарушениям со стороны внутренних органов.

Эпизодическая рвота, так же является видом желудочных диспепсий, возникающая большей частью после пищевых погрешностей, относится к достаточно характерным проявлениям гастрита. Часть больных при ухудшении самочувствия вызывают ее искусственно, после чего обычно ощущают облегчение. Напротив, систематически наступающая рвота не является типичной для рассматриваемого страдания. В таких случаях она зависит не столько от гастрита, как от сопутствующего ему невроза («привычная рвота») или же служит симптомом какого-либо иного заболевания.

Степень выраженности желудочных диспепсий индивидуально значительно варьирует. В части случаев они возникают эпизодически, преимущественно в период обострения заболевания, и тогда могут быть выявлены лишь при тщательном целенаправленном расспросе больных. Однако не столь редко эти явления составляют главную жалобу, что в свое время дало основание И. М. Фунту говорить о диспепсической форме хронического гастрита. Во всяком случае, различной выраженности проявления желудочной диспепсии встречаются при рассматриваемом страдании весьма часто — по нашим наблюдениям, приблизительно у 90% госпитализированных по его поводу лиц.