Исследование желудка

Зондовое исследование желудочной секреции и его клиническая оценка

Последние десятилетия ознаменовались впечатляющими успехами на пути совершенствования зондовых методов изучения секреции желудка, что существенно повысило диагностическую информативность получаемых с их помощью данных. Этому способствовало два нововведения. Первое заключается в изменении подхода к оценке состава желудочного сока. Если раньше основное внимание уделяли его качественной характеристике (кислотности, переваривающей силе), то сейчас наибольшее значение придается количественным показателям, отражающим «производственную мощность» желудочных желез по выработке соляной кислоты и ферментов. Сущность же второго нововведения сводится к использованию сильных стимуляторов секреции желудка, способных преодолеть тормозящие нейрогуморальные влияния на его деятельность. В результате секреторный ответ желудочных желез становится зависимым главным образом от их морфологических особенностей.

[gard]

Отсюда открывается возможность по интенсивности выделения соляной кислоты и пепсина (resp.  пепсиногена) судить о структуре слизистой оболочки желудка, а так же увеличивается значение некоторых общеклинических данных при гастрите. При этом ориентировочно принимается, что уменьшение «производственной мощности» желудочных желез говорит в пользу атрофии, а увеличение — гиперплазии. Сама же оценка их функциональной способности основывается преимущественно на определении часовых величии дебита соляной кислоты (resp. — кислотной продукции) и пепсина.

Если реакция железистых образований желудка на сильное раздражение зависит, в первую очередь, от их общей массы, то на слабое и средней силы — от возбудимости. Степень же последней определяется уровнем нейро-гуморальиого и прежде всего вагального воздействия на секреторные элементы.

Желудочные железы
Желудочные железы

Интересам разграничения соотносительного участия функциональных и органических факторов в генезе нарушений деятельности желудочных желез отвечает сопоставление показателей базального и субмаксимального или максимального гистаминового сокоотделения. Изолированная же оценка как базальной, так и стимулированной по Н. И. Лепорскому последовательной секреции такой возможности большей частью не предоставляет.

Дополнительно отметим, что секреторный ответ на жидкие пробные завтраки излишне зависим от различных привходящих влияний. Среди них упомянем переносимость процедуры зондирования, реакцию на нее и выполняющий исследование персонал, обстановку, в которой оно производится, и т. п.

Исследование желудка
Исследование желудка

Едва ли, впрочем, можно полностью присоединиться к Hafter (1966), утверждающему, что общепринятое зондовое исследование вообще не представляет сколько-либо значимых сведений для распознавания гастрита. Несомненно, однако, что получаемые при этом данные носят ориентировочный характер и часто требуют уточнения с помощью более совершенных методов изучения секреции желудка.

[box type=»bio»] Уменьшение «производственной мощности» желудочных желез говорит в пользу атрофии, а увеличение — гиперплазии[/box]

Однако каким бы способом исследования ни пользоваться, правильная интерпретация получаемых результатов предусматривает знание клинических показателей состава желудочного сока и их нормативов. Именно недостаточное знакомство с относящимися сюда сведениями служит источником досадных погрешностей в оценке характера нарушений желудочной секреции, что может приводить к неправильным диагностическим суждениям о хроническом гастрите.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *